地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:29672    回應:13
文亮語
啱價不如啱用
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年10月27日

  有年輕朋友話如果要買樓,什麼是最重要,但只准我講一個字,我用了個「啱」字,他以為我講啱價,於是話,現在的業主都非常懂得要價,叫價已經離地,賣唔出都會加價,甚至加三成,除非買新樓,否則,市場上已經無啱價樓宇,我話如果我的意思是啱價,就是兩個字,我用一個啱字,就是除了啱價之外,還要啱用,嚴格來說,啱用比啱價還重要,否則,就算免費,在得物無所用之下,就算幾平都會變得很貴。

  貴買平用大家都應該聽過,最貴原來就是買了物品之後唔用,現在有很多人買樓都是人有我有心態,手揸一層樓,溫暖在心頭,根本沒有理會所買到的樓宇是否合用,近日,地產商將貨就價就量,大量興建沒有間格的納米單位,除了可以令到打算買樓的人可以負擔得起之外,又可以幫助政府完成諾言下的供應量,真的是一舉兩得,所以,無論政府官員或者升斗市民對納米單位都沒有異議,其實,在供應不足的情況下,納米單位亦不失是一個解決方法,不過,這亦只不過是權宜之計,當那些納米單位入伙之後,業主便會發覺不大合用,不排除有部份業主會將那些納米單位空置,在唔啱用的情況下,那些單位其實是很貴。

  有人以保值心態來買那些納米單位,他們認為現在暫時未有能力買那些正常小型單位,但又恐怕現金貶值,所以,首先買那納米單位,到有足夠能力才轉換買小型單位,我對他們睇法有不同意見,納米單位是過渡性質之下的產品,很難持久下去,升值甚至保值的能力實在有待確認,而且現在供應量龐大,買納米單位的人大多數持有過渡性質心態,以後,升幅便會有困難,倘若樓價調整,納米單位就會首當其衝,屆時,即使小型單位售價同樣下跌,納米單位的業主要換樓也是無能為力。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 向引刀‧土著說不 2016-10-27 09:28:29
首先買那納米單位,到有足夠能力才轉換買小型單位,假如認為長住很難持久下去,升值甚至保值的能力實在有待確認。

咁咪唔好買囉,先租劏房住太空艙床位,每個以月租5,100元,每晚聆聽上下左右鼻鼾環回立體聲,這就是跟引刀‧土著學習叫人唔買樓等跌價,每日鞋口鞋面見人的結果!

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/finance/20161024/bkn-20161024225001288-1024_00842_001.html

【on.cc東網專訊】 香港納米單位樓價嚇人,細單位租金亦難以負擔,造就月租數千元的市區套房甚至床位愈來愈受市場追捧。其中,港島西區及深水埗均出現「太空艙」床位租盤,包水電費及無線上網,連電器月租叫租達5,100元及3,500港元,而西區兆宜大廈更有實用面積約100餘方呎套房,月租達1萬元,月租夠租天水圍嘉湖山莊兩房單位。

港島地價寸金呎土,部分地區租金驚人,有二手放盤網站顯示,德輔道西雙號中層舊樓單位,提供太空艙床位,每個以月租5,100元放租,三個月以上租約,月租4,500元。料總月租有機會逾3萬元。

該項目負責人Cindy表示,上述德輔道西單位中,僅提供6個太空艙,而另一個位於深水埗長沙灣道雙號洋樓單位,亦有4個太空艙出租,叫價較低,月租約3,500元,兩項目租客多為學生客、旅行人士,不少亦有長工,故十分受追捧。

網站內容顯示,每個太空艙設電腦、梳妝台、USB充電及電視等,更設LED燈組合及可調節冷氣機系統,並以多效燈光組合營造太空感覺;床具更包括記憶床墊及枕頭,而月租費用,已包括水電費、無線上網及專人打掃。

區內地產代理稱,區內樓齡較高套房,月租約5,000至6,000元就有交易,由於月租金額低,故受大學生及年輕客追捧,而水街一帶舊樓,早前亦有同類太空艙出租;個別投資者亦懂為套房增值,提高叫租,如同區兆宜大廈一個目測僅120至130方呎套房,位置鄰近港鐵站,包水電費及無線上網,月租約1萬元亦租出。

現時嘉湖山莊一個實用面積約446方呎兩房戶,月租僅約1萬元;即使位於屯門市中心屋苑,屯門市廣場兩房戶,月租亦不需1萬元。

浸會大學財務及決策系副教授麥萃才認為,以太空艙形式出租,若全數順利租出,租金收益絕對較一般單位可觀。不過,他對該類太空艙的租賃需求存有懷疑,亦未必會成為新趨勢。

他指出,太空艙以短租形式較易出租,但問題是此類營商模式,服務對象相當模糊。加上「鄰居」質素成疑、租金亦不是特別便宜,相信不少市民寧可「畀多少少」住劏房。


3. 引刀一快 2016-10-27 13:43:41
今日呢篇文章,真係攞正說不仔大命。

納米樓,價又唔係平,適應性又低。
4. LYC 2016-10-27 14:54:45
5. 浪子心聲 2016-10-27 15:09:57
我相信現在買納米樓的買家多不是自住客,而是投資客為多,他們的「啱用」不是「啱唔啱住」,而是放租回報夠不夠高。

睇完這編報道就應估計到,劏房啱唔啱放租用:匯萃迷你戶叫租最平1.7萬

宏基資本(2288)首個住宅項目佐敦官涌街7號匯萃入伙,匯萃全盤66伙,清一色劏房。去年8月底開賣,折實均價2.4萬元,全部單位實用面積由210至222方呎,以每呎管理費6.7元計,每戶每月管理費由約1,400元至1,490元,昂貴管理費卻沒有會所。

代理指項目未錄租賃成交,現約15個租盤,最平低層B室,實用210方呎,叫租1.7萬元,呎租81元,貴過九龍站豪宅一倍。

6. 香港土著 2016-10-27 15:30:13