地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:27159    回應:10
文亮語
一帶一路之降魔篇
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年7月27日

  大家睇到題目,有可能認為我搞錯,降魔篇應該是周星馳西遊記,我絕對沒有搞錯,西遊記就是一帶一路之第一個階段,究竟什麼是一帶一路,很多人未必明白,其實就是開疆拓土,一帶一路分為五個階段,第一個階段就是外交,有文有武,如張騫出使西域,蘇武出使匈奴,就是用比較斯文方法,但成效不彰,始終都是用武力解決,好似西遊記中孫悟空,所以,現今中國的一帶一路,在南海受到挑釁這是必經過程,如果沒有相當國力,就千祈唔好開疆拓土,倒不如學英國佬脫歐,即是閉關自守。

  有人問,古代未有紀錄片,我又點知開疆拓土之慘烈,我話有文字記載,在李陵答蘇武書中寫下「昔先帝授陵步卒五千,遠征西域,五將失道,陵獨遇戰,以五千之眾,對十萬之師,策疲乏之兵,擋新羈之馬,然由斬將牽旗,追奔逐北,滅絕掃塵,斬其梟帥」,由此可以知道,無論古今之一帶一路,都是非常慘烈。

  無論以武力或者利誘而建立外交關係,下一個階段就是要融資,現在我們經常聽到的亞投行就是融資,希望香港可以發揮威力,因為這個階段需時三十年以上,當有錢之後,就可以進入第三階段,就是要搞基建,例如將會有新的運河,接著雙方可以直接貿易,這是第四個階段,在經過一段長時間之後,雙方關係就會昇華至融合,強方會稱之為統戰,這是我了解的一帶一路的最後一個階段。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 無乜聲氣 2016-07-27 16:10:10
最近國內忙於救災,或者討論經濟轉型/中等收入陷阱.
一路一帶 話題, 再次變得 無乜聲氣.....
2. 發債集資中心之外的另一個"肥豬肉" 2016-07-27 16:23:35
袁國強:香港法律界將受益“一帶一路”

 在香港特區政府律政司司長袁國強資深大律師的人生哲學中,尊重法治、溝通與包容是非常重要的關鍵詞,無論維護香港法治等核心價值,還是推動香港與內地法律業界的相互了解,上任以來的三年多時間裏,他從來不遺余力。

  日前,袁國強就上述話題接受了新華社記者專訪。

  袁國強強調,香港目前的法治依然健全,這點從對非法“占中”的處理上就可以看出,但“占中”對香港法治帶來的挑戰卻依然存在。

  “如果只要有不同的政治訴求,就可以隨心所欲去做違法的事情,這是非常危險的。”袁國強說,法治是民主非常重要的基礎。無論對法治的理解有多少種,但最基本的仍然是尊重法律,如果對法律或法庭裁決都不尊重,法治就很難維持。

  袁國強指出,香港壹直是一個多元化的地方,我們如果尊重民主,就應該有包容的精神,對抗不應該是最好的方法,對抗如果涉及違法行為,則更加不應該。

  9月6日,一小部分香港激進人士圍繞上水地區多家商場和藥店發起所謂“光復上水”遊行示威,反對所謂的“水貨客”,迫使一些商店關門停業。一些店主和反對者抗議遊行示威人士影響正常經營、破壞社會秩序。警方逮捕了一名遊行示威者。

  袁國強對此表示,在現有的法律框架下,香港市民完全享有表達意見、言論及集會的自由,但每個香港人在享有這種權利時,也需尊重法律,即依法行使這些權利時,不應影響他人的權利。

  “這是法制和民主非常重要的部分,妳可以用自己的權利,但不可以影響其他人的權利,更不可以影響整個地方的社會秩序。”袁國強說,希望無論是少年或成年,都應該尊重法律和他人的權利,享有言論自由之余,也應該包容其他人的想法。

  1990年4月4日,香港基本法由七屆全國人大三次會議通過,今年已是其頒布25周年。談到對香港基本法的理解,袁國強說,基本法在“一國兩制”框架下產生,最重要的是不可從單一角度觀察和理解它。

  “既應該從香港角度來看,也應該從中央角度來看,否則便不可能在‘一國’框架下維護‘兩制’的共存。”他說。

  而要做到這一點,就需要雙方的充分溝通。擔任律政司司長以來,袁國強一直鼓勵香港法律界了解內地的法律制度,近期更在多個場合強調香港與內地法律交流和合作的重要性。

  “尤其很多時候,香港不了解內地的法律情況,或者內地不了解香港的法律情況,在合作上就可能產生負面影響。”他說。

  幾周前,袁國強連續訪問北京和上海,推廣香港的法律和解決爭議服務,同時簽署了律政司和中國人民大學之間的《法律交流和合作安排》,以加強、鼓勵和推動內地與香港的法律交流和合作。

  據袁國強介紹,香港特區政府從1999年起便通過律政司支持內地一些法律官員來香港高校學習普通法,學完之後在律政司和香港其他法律相關機構參觀和實習,迄今已有228位內地官員參加過該計劃。同樣,律政司的人員也有機會到內地與當地法律部門進行交流。

  與此同時,在內地相關部門的統籌和支持下,香港高校的法律系學生也可在暑假期間到內地實習。今年開始,律政司與香港法律教育基金進行合作,安排約60名香港高校的法律系學生到北京和上海等地,學習內地法律制度並在司法機構進行實踐。

  袁國強說,希望這些同學