地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:24136    回應:7
文亮語
投資也是上山容易落山難
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年6月12日

  現在,大家見到市面上有非常多吉舖,心中一定會有一個疑問,雖然經濟環境不佳,但仍然可以,理論上唔應該有咁多吉舖,其實,這與投資物業一樣,當經濟環境好,有些人打算租舖位做生意,在他們眼中,只睇到打算投資的行業前景秀麗,不但投資回本期非常短,而且有機會繼續開分店,任何人的勸告會當做耳邊風,再講連朋友都冇得做,打算做生意的人知道,即使在開業時有困難,總會有辦法解決,大不了幾位股東再集資,但當環境轉壞,投資者被迫結業時,他們會發覺所遇到的困難比開業多得多,曾經有人問我點解會出現這個情況,我不了解發問者所說的行業,惟有答上山容易落山難,上山時如果體力未能應付,可以減慢上山速度,停止前進,甚至可以掉頭返落山,但落山時是會自然加速,大部分體力是用作減慢下山速度,如果體力不支,就會連翻帶滾跌落山。

  當物業處於上升軌跡時,任何人都是專家,如果要買樓,一定有辦法解決首期不足等問題,就算唔問家人借錢,都會問財務公司借,收入在扣除每月還款外,根本是所餘無幾,但那些買樓的人好似唔怕,或者他們認為可以節約用錢,每月供款不成問題,當買入樓宇之後,倘若樓價上升,他們都要面對每月供款問題,最後,大多數是會求助財務公司,倘若樓價下跌,此路也不通,但無論如何,結局都是要賣樓還債,當他們要賣樓的時候,便會發覺出現的問題比買樓時多很多,而且不容易解決,甚至沒有能力解決,但如果唔解決,債務會愈來愈嚴重,就好似落山時失了重心一樣,不少人便會不了了之,將物業交給財務公司處置,多年來儲蓄便付諸流水,而且還欠落一身債,所以,買樓之前除了要認識樓市之外,還要了解自己實力。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 真真薯片 2016-06-12 10:33:55
但係到目前為止二手急放相對用家都唔算多
2. 风的季節 2016-06-12 12:40:37
一句到尾:一塲由美欧引發的经济风暴半年内刹到。
到時記住保住份工啦!(己供清樓按者和Full pay者除外)。
3. SHUN 2016-06-12 13:31:16
樂見蝕讓潮!
4. 望東樓 2016-06-12 13:40:28
每年好多人死係喜瑪拉雅山山頂,就係冇充份理解博士所講呢一點。
5. 都是‘7’野的禍 2016-06-12 15:50:25
1967--1977---1987---1997--2007----2017?
週期迹囀,由盛轉哀,週而復始,万象更生,推倒從來………只有接受才是實際的。
來吧!迎接‘完美风暴’的到來!!!
手中持cash者便有机會是大赢家。
6. So師傅 2016-06-12 17:57:59
5樓在八字大運分析香港運情,十年行一個大運。