地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:31015    回應:60
文亮語
我不了解的一帶一路
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年6月7日

  半年前,有老友問我什麼是一帶一路,我話唔識,老友話我不能與時並進,一帶一路大熱,應該參加多些研討會,訪問團,我支吾以對,我反問什麼是一帶一路,老友話路是海上絲綢之路,至於一帶,他還要了解,路是海上絲綢之路,這個同阿媽係女人差不多,但什麼是一帶,於是,我同自己講,用半年時間去了解什麼是一帶一路。

  我愈想了解一帶一路,但愈唔了解,原來,一帶一路只不過是一個名詞,能夠真正講出一帶一路的人實在不多,就算講,都是含糊其詞,我覺得與其別人亂講,不如由我亂講,其實,一帶一路自古有之,是我們以前的領袖用作開疆拓土方法,當時並不是叫一帶一路,但我又唔知道叫什麼,今日,我們去到王昭君之墓,當時是塞外,今日是中國領土,這些都是靠一帶一路得來,如果沒有一帶一路,中國今日國土可能只得黃河流域週邊的幾個省,所以,我認為一帶一路是開疆拓土方法。

  我認為今日的一帶一路可以這樣解讀,一帶,是中亞細亞一帶,一路是絲綢之路。一帶一路可以分為五個階段:一是外交,首先派官員到既定國家,講及兩國商貿互通,對兩國都有利,例如張騫出使西域,當兩個國家有共同目標之後,就要進入第二階段,向民間徵稅,現在叫融資,這個階段是香港的專長,所以,現在一帶一路的議題大熱,估計以後金融機構將會推出無數一帶一路金融產品及債券。

  籌到錢就進入第三階段,就要使錢搞基建,跟著便進行貿易,這是第四階段,在古時候,提出一帶一路的國家開始進行第五階段,吞併其他一帶一路的國家,時間雖然相當長久,但歷史證實,我們有不少彊土是靠一帶一路得來,現在中國當然不會吞併其他一帶一路國家,不過,統戰就在所難免。大家千祈唔好話我是對抑或是錯,因為,我不了解一帶一路,我只是亂講。

 
 
我要回應