地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:17720    回應:16
文亮言
是朋友抑或再見亦是朋友
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2019年6月11日

  上星期大家都關心反逃犯條例遊行,究竟有幾多人會參加,主辦單位當然希望可以做到毛澤東話百萬雄獅過大江,其實百萬這個數字是相當抽象,曹操發水最少,赤壁之戰以83萬大軍號稱百萬,而苻堅在淝水之戰時亦號稱百萬,最後被謝家軍以8萬人打敗,其實,苻堅當時只有50萬大軍,而且是從不同部落集結而成,大多數只是作壁上觀,嫡系的作戰部隊與謝家軍差不多,歷史就話謝安謝玄以8萬軍隊擊敗苻堅的百萬雄師。

  廢話講完,昨日股市開市,一般人以為會大跌,誰不知竟然大升,因為在過去一個星期,大家都受到遊行所困擾,並沒有理會世事大事,美股已經連續升了一個星期,而且每日都有不俗升幅,但港股依然故我,到遊行完畢,大家才發覺港股與美股脫了節,於是追落後,這亦是港股昨日大升的原因,並不是什麼國家隊救市,如果是國家隊出手,應該是沽貨不是買貨。

  遊行完畢,有人返到屋企睇番這幾日的報導,原來習主席與特朗普曾經一起唱歌,歌名叫「朋友」,而事實上這首歌特朗普經常會唱,但習主席則第一次承認當特朗普是朋友,而且你中有我,我中有你,每年雙方有超過4百萬人往返,又如何與對方撇清關係。如果大家是朋友,就萬事好商量,美國方面可能已經有消息知道在今個月下旬之G20會議,中美貿易戰可能會出現突破性進展,所以美股連升一個星期,這亦是港股昨日急起直追的原因。

  有人擔心投資者太樂觀,習主席與特朗普會面時不是唱「朋友」,而是唱「再見亦是朋友」,如果真的是這樣就大鑊了,即是代表兩位大哥傾唔掂數,好似特金會一樣拍枱離場,如果有機會再見才是朋友,但我相信習主席伸出橄欖枝,代表雙方的分歧減少,即使進展不大,但最低限度唔會惡化,雙方不會拍枱離場,現在全世界都關注在G20時習主席與特朗普會唱什麼歌曲,是朋友抑或是再見亦是朋友。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見