地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:29306    回應:36
文亮言
大選之後(2)黑天鵝會不會出現
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年11月11日

  很多專家話特朗普爆冷做了美國總統,黑天鵝出現了,全世界都會受到影響,道指恆指會跌五千點以上,令到不少香港人震過貓王,在特朗普領先期間,恆指曾經下跌接近1,000點,道指期貨亦下跌500點,但當大局已定,恆指跌幅收窄至不足500點收市,大家都關注道指表現,講大家都未必會信,道指收市竟然上升超過250點,大家不用擔心,專家一定可以解釋到,但是否可以令人信服是另外一回事,如果昨日沽空,今日要回購,隨時可以損失10%,今次我實在非常佩服那些專家,彈指之間,殺牛屠熊,黑天鵝之說,在金融界而言,只不過是虛幻之事。

  我是一個生意人,絕對唔會講老實說話,知道特朗普在競選期間所講的都不會是老實話,或者,大部分假,小部分真,首先,最受影響的將會是墨西哥,但絕對不會興建美墨長城,但會以此要求墨西哥政府嚴格執行非法移民活動,我估計,偷渡客將會大幅減少。

  特朗普提出的穆斯林移民政策不會實行,將會繼續現行政策,其實,現在穆斯林入美國境已經很困難,但會減慢清真寺興建速度,現在美國是以每星期興建四座清真寺的速度增加,減慢亦是有其道理。

  美國當然不會全面撤出亞洲,但會要求有美國駐軍國家大幅增加軍費,對於那些國家,包括日本,韓國,星架坡等,真的是黑天鵝,國土已經好似戰敗國被美國駐軍,還要負擔軍費,以日本為例,現在的駐軍費是每年400億美元,日本只需要負責10%,如果提升至50%,日本就要多付160億美元,而特朗普所提出的減稅計劃,亦只不過是少收59億美元,提高軍費的收入,足以支付綽綽有餘,但對於日本及其他有美國駐軍國家,的確是沉重負擔。特朗普當選後的利與弊,美國金融界所了解的比我多出很多,但如果唔用黑天鵝事件,又怎可以在這個改朝換代的時候搵錢。