地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:27360    回應:35
文亮言
樓市回升,是否撤招無望
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年4月30日

  樓市雖然下跌了一段時間,但跌幅仍未達到政府要求,而近日樓市回升,即使升幅輕微,不少人認為政府將不會撤招,包括辣招及逆週期措施,老實說,我當初亦有同樣想法,但見到新樓供應量源源不絕,經濟前景又不佳,樓價不跌,只不過是大多數樓宇單位都是業主自用,他們借貸不高,防守力甚強,沒有理由出售自住單位,故此,樓價下跌大約15%便穩定下來,雖然個別銀主盤或者細價樓跌幅比較大,但經過一輪急跌之後,財務公司的劈價盤已經減少了很多,所以,雖然政府沒有放寬任何打擊樓市措施,樓價已經穩定,甚至有些少回升,這個情況是否撤招無望。

  我個人認為,撤招並不一定是要樓價下跌時才可以做,例如供應量充足,本地需求量飽和,若果不撤BSD以及DSD,樓宇成交量必然會下降,地產商要降價求售,甚至有部分地產商會遭受損失,地產商投地建樓的意慾消失,最終亦會做成供應不足而樓價再次飆升,所以,樓市回升亦可以考慮放寬辣招,不過,我們的官員眼光不會放得那麼長遠,他們肯定的是撤招之後,一定會受到攻擊,既然知道有此結果,樓價無論升跌,政府都不會撤招,除非出現了一些目光遠大,又不怕市民為此而攻擊的官員,不過,這個除非比要現任官員撤招更難,結果是什麼,大家都應該明白。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. President 2016-04-30 09:30:02
要 換 XX特別行政區 "校長" ??
2. 歷史長河 2016-04-30 09:36:17
市場真正的供應來自新盤供應。政府可以考慮買新樓可免除BSD, DSD, 這樣開發商會積極賣樓,積極買地,當市場上新供應大幅增加,租金、樓價自然下調。是為良性循環。有些國家規定海外人士只能買新樓正是基於此道理。

不過無遠見的市民、政府又忌諱官商勾結這頂帽子。只有繼續著目前的僵局。

3. 凝風 2016-04-30 09:46:53
或許我們從正確想法,跟博士會一樣。
官員未必不知道,或許他們正想如此。
政府要樓市穩健,有序調整,大升、大跌都千夫所指。
不作任何變動,鎖死流動,只為爭取時間。

樓市陰乾,正合政府意,有序而下。
只怕等到2017換屆政府,未必接到這方向的力度。
4. 打工仔 Andy 2016-04-30 09:56:19
長河兄

依家樓市困局除了辣招外, 另一個問題係經濟前景!
我估計, 本地就業情況有機會惡化, 加上, 本港是三公社會, 洗乜鬼努力工作, 要正苦打救已是常態 ! 

5. 歷史長河 2016-04-30 10:00:25
打工兄,真知灼見。三公才是真正的智者高人,可謂東方不敗,我哋喺傻旦。
6. 供應量充足 2016-04-30 10:05:37
供應量真係充足?那麼點解租金那麼貴,佔據個人收入那麼多?博士為左自己行業利益不惜搬出千萬個不是理由的理由給政府製造輿論壓力,叫政府撤辣招,樓價升也要撤,樓價跌也要撤,難以理解