地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:32038    回應:14
文亮言
流標並沒有令供應減少
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年11月11日

  較早前國內萬科集團以高於市場預測價奪得屯門地皮,立刻被樓價指數公司視為可以令樓價上升的好消息,我不禁質疑,就算落標價是高於市場預期,但亦可能只得一標高於市場預期,其他的標可能不及格,基於現在的招標制度,我們沒有辦法知道其他的落標價,所以,就算有人以高價奪標,都不能以此認定樓價會繼續上升,最多只能夠用作參考,對於不透明運作,怎可以作為準則。

  正當我認為今次青衣地皮,雖然有九枝標,亦有大地產商入標,標價應該不會低,但最後流標,我相信任何人,包括樓價指數制定人在內,都作不出一個理由,說這是一個會令樓價上升的好消息,原來我又錯,有一個一向非常睇好樓市,忠於樓價指數的老友話,今次的確是好消息,因為現在最影響樓市的因素並不是利息,辣招,經濟環境等,而是供應量,今次流標,影響大約700個單位,如果繼續流標,莫講話八萬六,就算八萬都達唔到,在供應不足的情況下,樓價又怎可能唔升,老實說,我服,我真的很服,這樣的理由也可以想得到,簡直可以媲美樓價指數制定人。

  在上一次美國聯儲局議息完畢,結果是維持利息不變,樓價指數公司立刻出報告,認為美國唔加息是一個好消息,稍後,樓價指數將會上升來反映這個好消息,我當時撰文說,唔加息只是一個未發生的壞消息,怎能夠說這是一個好消息,不過,我又錯,樓價指數的確繼續上升,有口痕友同我講,我並沒有講錯,只不過人微言輕,但我認為兩樣都是。今次的確不同,青衣地皮雖然流標,但可以再招標,供應量是沒有減少,可能是稍為延誤,不會令樓價因供應不足而上升,我用這個理由同老友講,好彩佢冇反面。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名