地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:100068    回應:747
文亮言
沒有真錢入袋,但有真錢支出的自住遊戲
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年10月10日

  有很多人在現時買樓時,都會被其他人問及樓市現在位高勢危,倘若他日樓價下跌,損失將會很慘重,點解唔等多幾個月,樓市情況比較明朗才考慮,那些買樓的人的答案其實很公式化,他們會話,愈遲買就愈貴,就算買樓之後樓價下跌,一兩成的跌幅他們還可以承受得起,而且,他們是自住,升跌問題都不大,一般來說,發問的人都會停止發問,其實,如果他們繼續問,那個買樓的人一定不會開心,因為就算自住,升跌都是大問題。

  如果有人在樓市低迷的時候買樓,他每月的供款當然會比那些用高價買樓的人低,千祈唔好睇少這些差額,認為只是兩三千元,食餐飯都唔止,其實,無論差額是多少,那些錢大多數是用作消費,會直接影響個人生活質素,到時候,大家就會睇到當中分別。有時,那些在高價入市的人連供款都感到吃力,說不用理會上車時樓價,只不過是自欺欺人,如果趁樓價低買樓,當樓市上升,他所買的物業價值亦上升,他便會有機會換更大單位。不過,如果有人在樓價高位時買樓,當樓價在高位回落,他自住物業的價值亦下跌,就算那些大型單位的價值亦下跌,但他已無力購買,因為他自住物業被蒸發的部份,就是他的個人資產,樓價下跌,即是資產下跌,但債務沒有變,表示那人的淨資產減少,又如何換較大單位,所以,以自住為理由話不用理會樓價升跌其實是錯誤的。