地產博客 > 樓市乾坤 返回
瀏覽人次:15383    回應:10
樓市乾坤
港人已無路可逃
 
何熊輝
2016年1月5日

踏入新的一年,樓市前路顛簸不平,有人看淡沽貨,也有人死揸不放,看好看淡都可以找到不同理由,不過就算看淡,也很少業主會連根拔起,賣清在港所有資產,然後遠走它鄉,這情況跟97年時,港人因政治問題,不惜賣清資產離港,截然不同。

世界紛亂,今日的香港在港人眼中,問題處處,不過緃觀世界,外面的世界不太美麗。想移民美國紐約,那裏槍械氾濫,人人家中買槍自保,港人不慣,想擁抱中國,移民北京,那裏霧霾滿天,長住那裏,患上氣管問題致死會較港高出多倍,想就近搬去深圳,原來市區也可以來個大規模山泥傾瀉,那麼澳門也應不錯吧,不過那裏最近發生的海一居事件,付了錢原來可以收樓無期。一比之下,港人其實已無路可逃。

今時今日,中國經濟放緩,令背靠國家的香港寒風凛冽,資產價格進行調整,其實十分合理,香港過往數十年也遇過不少風浪,97年金融風暴,911恐襲, 08年金融海嘯,

等,每一次都逢凶化吉,今日香港遇到的問題,相對於過往多次的危機,已相對較為溫和,從這方面推論,樓價這次調整,是可預知的不幸。

現時中產不準備移民,有錢人不完全撤資,賣樓的主要是因為資產調配,又或者是個人財政問題,因此這次調整市,不會插水直下,簡而言之,調整深度可控。這對於長線投資者或自住業主而言, 今次調整也不是甚麼大不了的事。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見