地產博客 > 樓市乾坤 返回
瀏覽人次:14828    回應:8
樓市乾坤
香港樓市未去勢
 
何熊輝
2016年1月10日

  樓價調整出現了,但現時的情況是,商舖先行,租金買賣價皆下調三成以上,至於住宅方面,新界區中下價屋苑,由高位下調了一成以上,至於市區樓,則仍維持一成以內,至於去年熱賣的劏房樓,基於呎價炒至1.5萬至1.8萬元的水平,這種樓將會跌價三成以上,不足為奇。

  劏房樓是去年出現的畸形新產品,呎價超高,實用性超低,200呎的單位,只宜單身居住,不過在租售價皆跌的今天,該類單位的租賣市場,恐怕會大幅收縮,因此16年的樓價,會呈不對稱的跌幅,整體樓價跌幅應不高於一成,去年超升的低價屋苑,繼續超跌,跌幅一成以上。

  至於個別樓評指樓價會跌破建築費的推測,即是說物業的地價, 利息成本全被抹去,樓價最終會跌愈七成。除非中國經濟斷崖式下滑,美國季季加息,香港出現不可控的政經事件,失業率重上百分之八以上,否則樓市大勢,仍然未去。

  近期整幢商廈的成交個案不間斷出現,超豪豪宅成交也接二連三,香港這個資金避難所的地位,在全球政經不穩的情況下,更趨穩固。現時富豪基金國企率先入市,一面倒看淡樓市走勢者,最終會被市場淘汰。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼