地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:46830    回應:196
資深會員專欄
長河亂話(九)- 林蛋大
 
歷史長河
2016年11月20日
    一個小學女老師發考卷。「林蛋大,林蛋大!」她喊道。叫了很久都沒有人出來領。直到所有的考卷都發完了,老師問:「還有哪位小朋友沒有領到考卷?」一名小男生很委屈地走到老師面前。「老師,我不叫林蛋大,我叫楚中天。」

    中文的奧妙在於同樣的橫豎撇捺可以組成不同文字,可以楚中天也可以林蛋大。

    樓市又何嘗不是呢?說來說去,影響樓市的因素就那麼幾個:利率,供應,購買力,經濟,辣招。但不管這些因素如何變幻,樓市堅挺依然。這些年來每次政府出招或美國議息,淡友們都話買好花生睇戲,可每齣戲最後都以暴升收場。有人試圖從推背圖中找尋答案,結果更是笑話。用Elliot Wave 來推演,由A 浪推到Z 浪,結果仍然一浪高過一浪。左腦不行用右腦,易經不行玩鐵板神算。磚家們更是眼鏡跌碎了一副又一副,一時息魔,一時負資產,一時海量供應,一時購買力沽竭,一時大浪,一時辣招,可到頭來仍是不見蛋大,只見中天。

    最終影響樓市的不是一二次加息,而是加息的幅度是快過或慢過預期;也不是九萬二的供應量,而是最終的七萬或十一萬;不是經濟不好,而是經濟是否更差或好轉;也不是辣招本身,而是人們對辣招的反應;更加不是購買力,因為在香港購買力從來都不是問題;或許上述任何因素都不是,是各種因素匯集起來的一股力量,這股力量終究會怎樣呢?會是林蛋大還是楚中天呢?

  「等中原指數到118了,就跟你離婚。」    自醉淡淡地對他說。聽完後,引刀的心裡暖暖的,他想,這大概是最海枯石爛的承諾。

  「等房價跌了,我就買房和你結婚。」    向飯也暖暖地說。聽完後,引刀的心裡涼涼的,他想,這大概是最婉轉的分手了。


 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入