主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 31554    回應 : 61
資深會員專欄
長河亂話(七)- 何時退休
 
歷史長河
2016年7月31日
       何時可以退休一直是一個熱門話題,也從來未能有過一個統一答案。蓄芳待來年兄在「長河亂話(六)」的一番留言又引起長河再次探討這個問題的興趣。  http://m.property.hk/forum_content.php?id=46129&p=13

       湯博士的「三間樓投資法」提到一間自住,二間出租便可維持退休生活。長河認為可行,不過只是一個基本步,初級計劃也!完成呢個計劃,只可維持基本生活所需,所以对有所追求的投資者來講,還應適當進取一些。

      理想的退休財務狀態是淨租金收入相當於退休前的家庭總收入。例如,如果家庭月收入十萬,按淨租金回報率3%計,你需要擁有價值四千萬已還清按揭的樓(或者七千萬,三千萬按揭)。如果收入較高或低,可依此推算。此為第二級。達此級數,退休生活可以非常精彩。

       第二級聽起來已相當不錯,不過不夠完美。完美狀態是不但生活精彩,仲有足夠剩余錢去完成「夠錢就買」。做到呢點,方能保證資產規模不會隨退休而停止增長,而是以固定速度一直進行下去,生生不息。此為第三級。

       第一級對大部分中產人士來講,如果能腳踏實地不投機取巧應能實現,如是已算得上成功退休。第二級會相對困難,一定要持之以恆,人生黃金投資期不長,一定要堅持「夠錢就買+只買不賣」,始終如一,才能有可能完成。如你已做到,恭喜,你已可以理想退休。對小投資者來講,能達到第三級是非常困難的,除咗嚴守投資紀律,還需要小小運氣,可能更要適當借助槓桿方可功成。這樣你便達到完美退休境界。對於高收入人仕來講,第二、三級之間分界線可能不會太明顯,也可能有些重疊。

       本文只是想從財務方面探討幾種退休可能,當然退不退休更多時候取決於一個人的人生態度和選擇。"退不退休"的煩惱還是留在"可以退休"之後再去考慮吧!


 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 打工仔 Andy 2016-07-31 04:26:47
沙發先! 
2. 引刀fa1 2016-07-31 05:39:27
好羡慕呀!
3. 引刀一快 2016-07-31 07:17:12
退休?駛咩計劃,走好眼前步再講喇。

咁“華麗”嘅退休計劃,如果全港有一半人成功,3500000X40000000=一百四十萬億。

華麗的四千萬之達成,關鍵應該係開局,開局時期增長基本上完全受月收入影響,依傢買細價樓嘅年青人,大多數要被綁15-20年以上,資産局限於一間細價樓樓價,俾大你算你20年後升到800萬,人已經四十幾歲,點四千萬呀?過幾年係時候押埋俾囝囝,萬一到時細價樓仲係400萬呢?

無論幾大幾細嘅理想,都要建基于現實,只買不賣做法完全排除交易利潤嘅可能性,并且忽略市場波動,資産增值祗靠市場總升幅,當年紀漸大,就會与理想越走越遠。

至于手上已有兩三件物業嘅人,摒棄市場周期帶來嘅機會,死守做法亦祇係爲人作嫁,將到手嘅利潤一直保留為唔食得嘅帳面數字。

4. 七十後小弟 2016-07-31 08:21:43
引刀兄,對於打工仔來說,擁有四千萬物業看似難以達成的一個數字,但是還顧四周,又不乏購買物業置富的人。

幻想一下,1966年,有個二十歲的小伙子,努力工作,開始下決心以買樓為目標,並且學長河兄說,只買不賣,當時唐樓只是幾萬元,很多鋪也不過十萬八萬,到今天,當年的小伙子70歳了,幾千萬身家是基本吧。幾億也不足為奇。

我認識一個儲地廠的大叔,衣著撲素,生活簡單,卻有十億身家。

5. 好 2016-07-31 08:40:51
比老細炒咗咪退休囉。
6. 你在哪里,请报名 2016-07-31 08:49:04

7. 八十後 2016-07-31 09:05:54
謝謝長河兄。
8. 歷史長河 2016-07-31 09:21:31
刀兄,講好成功退休,又怎麼會有一半呢?自古成功者皆為少數。正如文中所言,成功退休對一般中產而言并不難,可難的是不投機取巧去「主動」戰勝市場。有統計顯示大部分基金經理的業績是跑輸大市的,道理一樣。

另外,你計的數最好搵退休人數做 sample, 而非用全港人數。呢篇文章可能有些離地,不過是我真實的想法。如果你要估算香港有幾多人達到上述三個級別,或許下面一段2012年的統計數字中可以搵到答案。


 財經事務及庫務局回覆立法會議員質詢的文件披露,稅務局以2012年