主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 45329    回應 : 108
資深會員專欄
投資策略(六)Location,Timing
 
Oscar Lam
2016年8月2日

投資策略 () Location, Timing

香港樓價自去年底開始經過短短的幾個月調整後又開始穩定下來了。樓價在經歷多年的上升後,加上許多不利因素的出現包括供應量增加,中港經濟欠佳的情況下,才出現了10%左右的調整,其結果有點出乎我的意料之外,再一次驗証了樓價易升難跌、長期樓價必升這個傳統智慧。

樓價經歷這次既短且淺的調整後,許多等樓價下跌入市的朋友開始猶豫了,現在是否入市的好時機?要回答這個問題,最主要要知道買樓的目的是自住還是投資出租。如果是自住,考慮的因素就簡單得多了。首富李先生說過,如果能力許可,任何時候買樓自住都是可以的,網友長河兄的錢夠就可以買也是這個道理。在下也同意他們的看法,買樓自住首重安居樂業,反正樓價長遠必升,只要不在太差的時機入市便可以了。所謂太差的時機簡單來說就是不要摸頂,比如說去年中我們在報章上經常會看到樓價創新高的報導,那段時間又會經常看到幾組人同時爭一個盤,這個時侯明顯地就不是入市買樓自住的好時機。不過,在大部份的時間里,買樓自住都是沒有問題的。

至於買樓投資,要考慮的因素則較多,最理想的情況是該投資除了可以提供穩定的現金流外,長遠來說還有資產增值的功能。按目前的情況來分析,未來幾年影響樓市的因素可謂好壞參半,供應量有可能增加、中港經濟不好但也不太差、持續的低息環境、房屋需求依然強勁。在這複雜多變的情況下,物業投資者更加應該小心謹慎、沉著應對未來的挑戰。

投資者要做到人棄我取是非常困難的,相反順勢而為才是長勝之道,既要評估樓市的長期走勢而作出投資決定。正如湯博士所言,要預測樓市短期走勢非常困難,相反,樓市的長期走勢則相對容易預測。商舖投資者長勝將軍黎永滔投資物業靠的是二個字,location timing。滔哥只投資最好位置的物業,如旺角、銅鑼灣的一線商舖。我們雖然沒有能力做到投資一線位置的物業,但也可以按自身能力選擇位於最有潛力改變的位置的物業。Timing 所指的並非指撈底,而是指在適當的時機購入物業。何謂適當時機?滔哥剩著零售業低潮,在數月前以9000多萬於銅鑼灣購入一間於旺市時1.5個億才可以買到的地舖便是一個例子。

對於物業投資者而言,未來幾年將會是一段艱難的歲月。建議大家採取穩守突擊的投資策略,具體包括如下:

1.      估計未來幾年的樓價將在高位徘徊,雖不大升,但也不會大跌。因此,對於投資者而言,長遠來說,投資物業依然是最穩健的。但此不代表任時候都適合投資。

2.      既然樓價難大升,我們更應該重視入市的timing. 不便宜的不買。

3.      由於未來幾年經濟情況未必理想,建議大家多留現金備用。有能力買二個物業的買一個便好了,不要盡用手上現金。

投資物業的黃金時代而過,大家要改變心態,知所進退,如此才可以穩坐釣魚船。各位投資者共勉之!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. Jerry 2016-08-02 23:39:15
1st haha
2. 引刀一快 2016-08-02 23:40:10
沙發
3. 引刀一快 2016-08-02 23:44:58
慢咗!

Oscar Lam兄呢篇真係理性分析。
4. 引刀一快 2016-08-02 23:47:35
ANDY兄

乜仲慢過我呀!?
5. 打工仔 Andy 2016-08-02 23:52:39
沙發2 ! 
6. 引刀一快 2016-08-02 23:52:42
自住夠錢就可以買,同買夠樓就可以退休,係兩個互有抵觸嘅理念,Oscar Lam兄呢篇文章,好好咁理順兩者關聯,贊。
7. 打工仔 Andy 2016-08-03 00:06:40
Oscar 兄

很好的文章! 
自住, 有能力有需要就買得, 
投资, 好時機好盤岩價就買,

只要經濟不差, 股市好, 樓就好安全!