地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:29799    回應:43
資深會員專欄
衷心致謝(三)置業者情緒
 
Ronald
2016年1月21日

  遇到經濟零售失業率房屋供應等數據變化,消費者感覺如何?為什麼不直接打電話訪問他們?美國Conference Board「消費者信心指數」及「密歇根大學消費者情緒指數」就是透過電話訪問,直接詢問消費者的當下感覺及對未來的想法!匯集眾人想法,作出科學預測。其準確度受世人重視。採購經理、汽車生產建屋目標等各個領域無不參考作出調整。

  樓市的急升、急跌、轉勢,一般人都認同受某些因素影響所致,然而,很多因素的出現對樓市的影響,屬於利好還是利淡,加鹽加醋的評論員說法不一,我隨便列幾個近年熱門因素:

因素

利淡說法

利好說法

SSD

SSD打壓炒風,擊退炒家。樓市沒運行。

短線炒家轉身為長線投資者,鎖死二手市埸供應,令價格不斷上升,實施後升幅擴大。

土地供應增加

供求回復平衡,甚至供過於求,令樓價回落。

暴露了政府覓地起屋困難,由覓地到落成,需時5至10年時間,「遠水不能救近火」,市民住屋需求迫切,樓巿繼續火熱上升。

加息

增加供樓負擔。過往經驗是,美元強勢會令港元資產價格下跌。

加息代表經濟好,股巿和樓巿都會升。

人民幣貶值

內地人來港置業減少,人民幣累計期權(I kill you later)令很多人損失慘重,港商賣港樓救亡,內地企業班資回朝。

更多內地資金湧入香港, 港元成為內地資金避險池,港樓自然成為內地資金的避難所,有利香港樓市。

股市大牛

樓價已太高,套樓買股回報更佳。

財富效應,帶動樓市。

股市大跌

賣樓補倉/贖身。

棄股買樓,收租實際

  任何因素,準置業者認為利好的人數較多?還是認為利淡的人數較多?在未有大數據(Big Data Revolution)之前,較科學的方法,相信是民調。