地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:13216    回應:13
資深會員專欄
同一天空下(5)追擊,在寒冬臘月時
 
無奈
2016年1月14日
  時間回放到2016年1月11日早晨,電視新聞報導嘉湖山莊成交價跌達20%,一道低沉而又悲壯的樓市哀歌在心中油然而起,「醒來,醉生夢死的樓奴,起來,被迫交貴租的人們,⋯⋯,英特納雄耐爾,就一定會實現!不用理會何謂英特納雄耐爾,反正就是難以實現的東西,不表。
   
  這個冬天不太冷?就看你的心境如何,老天爺似乎特別愛捉弄人,中東戰事未息,難民潮洶湧而至,強如德國都不敢再嘴硬,天知道為何被尊稱為黑色黃金的石油,其地位快淪落到與礦泉水為伍。為此,世界陷入了經濟衰退,不獨新興市場荒亂,歐洲在哭泣,美國也在震抖,執筆之時,美國股市大跌二、三百點。什麼都跌、跌、跌已經是新常態,唯一的升升升,可能是恐慌情緒指數。難為了奧巴馬,字中帶巴,揚言世界有事,人們會指望美國打救而不求北京莫斯科,夠巴閉,一副大地在我腳下的樣子,不過常常指望中國出手解決朝鮮半島無核化問題。
    
  言歸正傳,嘉湖山荘雖然只有幾宗驚嚇價成交,恐怕是爆的序幕,玩過高速相機可能曾拍攝過用針挿氣球,慢鏡回放時多數是氣球從針口處長長地裂開,最後才變成碎塊,估計下一次報導多屬嘉湖及附近的屋苑,或出現在較偏遠的地帶。
  日前地產網提供了2010至2015年多按物業或銀主盤與消耗關係圖表(見湯文亮博士貼文「一萬個銀主盤隨時出現」供分析樓市走勢,即使是一個不善於數據分析的人也會產生好奇,圖表中顯示樓市多按數字與樓價上升同步,正向關係。雖然樓按的背後原因不一而足,但仍透露一個信息,多年來歌舞昇平的繁榮景象,很大一部分可能是多按後消費的支撐,那麼,打後的日子,消費將歸於平淡,經濟將重新走進衰退的軌道上,樓價又少了一個支持點。

  剩下來的問題是,一般來說,港人不容易接觸到這樣的數據,驚恐過後,自然會想到同樣的情況是否會出現在每一個樓市週期,又是如何消耗的?拐點在哪裡?

  也罷,這個冬天雖然不太冷,但春天可能很遙遠。
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入