地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:30233    回應:84
資深會員專欄
港燦式茶餐廳 號外!直通車騙子新法,留意
 
引刀一快
2016年1月15日
本來今篇應該入正題講大陸買屋往事紀實,昨日坐直通車遇上騙子,雖則對方未有得手,但值得趁早公開与大家分享,小心防騙。

     事縁昨日引刀回港,去到廣州東站,馬上去售票廳排隊買票,時值當班直通車將近停止入閘,尚有五至十分鐘,當班直通車已經停止售票(或售罄),此時有黃牛靠近,開價不過份,原價人民幣175元,要價230,我還價200,此人拒絕并朝入閘電梯方向走開。

    當距離引刀大約20公尺距離時,此人萬不願意地向引刀表示成交,當引刀示意接受,此人上電梯徑自繼續走向入閘廰,引刀不虞有詐,隨其后。

    當電梯上到入閘廰,引刀見此人与一入閘乘客有交接動作,然後過來跟引刀説,票已經賣給那個人了,不好意思。
  
    引刀説你跟我開玩笑嗎?此人馬上提出“補償方案”,拿出一張下一班的直通車票,説原價給我,那就免我下去重新排隊,我將票拿到手一看,精美的港版假票!

    我沒有拆穿,把票還他就走,在下去的電梯,他的同夥跟上,“語重心長”的勸我不必下去,像是爲害我白走而相當抱歉似的,還語帶關懷、怕人走多了、費力氣了。

    我搖搖頭,繼續走,買羅湖車票去,坐和諧號唄!

    事件分析

1,捉住了乘客趕班次心理

直通車班次通常有個把小時間隔,提前一班除了省時,還省了等車,入閘時限前最後十分鐘,價值觀會傾向於花錢買時間。而且,時間緊迫,决斷一般比較爽快。

2,開價不高不低的黃牛票

因爲開價不太低,對手很可能講價,講成有成功感,自我麻痹。開價不太高,則免卻“獅子開大口”的不良印象,一票難求之時,更顯實在。亦表達一種,時間一過票會作廢,他也虧錢,一種製造雙贏的假像。

3,裝著要走,真的是“裝”的

不賣走開吊著賣,是商家講價角力常用戲碼,最終點頭就表示投降。大家都會覺得很平常,其實,此人已經利用此空檔製造了合適的距離,并引導了方向,令買家判斷黃牛有心在入閘口交易,無須擔心假票。有這麽“踏實”的黃牛,買家進一步鬆懈。

4,20米距離的作用

由于入閘廰高于售票處,入閘廰大部份地方,尤其入閘口,是電梯上的人的盲點,當我到達入閘廰,看見此人已經和一名乘客剛交接完畢。

5,售票處与入閘廰的距離

免加價買下班車票,由于兩點距離大,現代人懶傭成性,乃促成交易的要點。

6,第二個補位的仁兄

以不必走那么遠爲由,親切而不溫不火,此二號沒害我白走路,無仇無怨,語氣、態度、理由、用詞均恰到好處。

7,港版假票

直通車,香港端与廣州段所售的車票不一樣,按港版樣式造假票,一則沒有實物對比,不易看破,二則有更大空間編造謊言。


細意舖排、精心演繹、良好演技,200元,值了!

難得是引刀這蠢貨沒中伏,賺了!!

此事件,与過去慣見之售票騙局,有質的差異,到底是騙子技藝進化,還是因爲經濟差勁,高層次老千也放下身段,找點小錢糊口?

無論如何,經濟低走,大家得多留意。

爲方便全國各地人士閱讀,本文以白話文撰寫。