主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 23626    回應 : 7
天馬縱橫
美雖新邦,其命維新
 
陳增濤
2016年10月11日

  美國總統大選,進入倒計時。奇怪的很,民主共和兩大黨總統候選人希拉莉和特朗普的口碑都不佳,兩者竟然都有超過百分之六十的選民對他倆搖頭說不。理想的民主政制,其目標是賢者當選。但西方自西元前四世紀柏拉圖(Plato)尋找 Philosopher King 開始,歐洲的歷史就是一本帝皇家天下的戰爭史。令人驚訝的是十六世紀文藝復興,兩個世紀之後法國大革命,其後民族自決橫掃歐洲大陸,但卻是在新大陸的美利堅,嶄新的民主憲政在一七八八年比法國大革命還早一年首先萌芽壯大。

  歐洲有悠久的歷史文化,既有和孔子同時代的克利斯提尼(Cleisthenes)的民主思想,後更有柏拉圖的集大成寫下了光輝燦爛的柏拉圖對話錄,繼續的歐洲歷史卻是二千多年的專制帝皇統治,也始料不及。今天距離美利堅合眾國成立還不到三百年,這次美國總統大選,顯示了一個以十八世紀法蘭西啟蒙運動所照亮的民主政制,有待美國精英重新檢討和思考其根基。其實,不單止法國十八世紀末的法國大革命沒有成功的建立共和國,民主政治一步到位,如果不是一八七二年的普法戰爭法蘭西第二帝國拿破崙三世被俘,誰敢說今天統治法國的依然是一個皇帝?西方社會的進步,大多是由一小撮精英的經濟利益和維新思想所推動。而維新思想是否成功,卻需要其他絕大多數民眾的支持,就是說一般老百姓是否從維新的潮流中獲得經濟利益。

  近年來歐美民粹浪潮澎湃,二十年來經濟全球化是其主要推手。其實全球化也不是新花樣,歷史裡的絲綢之路就是全球化的歷史遺跡。二戰後亞洲經濟的起飛是經濟全球化所帶來的。這世紀初中國加入世貿,事實顯示,中國是近年來全球化的最大贏家。不單止中國經濟迅速崛起,而中國中產階級也正迅速的發展,城市化在中國進行得如火如荼,大部分的農民脫貧。而美國的資本金融精英也是贏家,被拋棄在全球化經濟發展浪潮以外的,卻是大多數的歐美的中產階層和一般老百姓。但歷史對社會精英又是多麼的諷刺。歐美是民主政制,而社會精英的管治基礎正是來自四五年一度的大選。是否這次美國大選,作為建制精英的民主共和黨依然無視普通老百姓對於多年來沉澱的平常生活改善的停滯而累積的不滿,在中國經濟咄咄迫人的崛起前感覺到心理上的威脅和對世界政經秩序的大整合的憂慮,在這次美國大選中爆發。希拉莉代表了華盛頓政治的 Déjà Vu 見慣的不過如是毫無新意,不值一曬,似乎能一洩心中不滿的也就只能做到搬這個不堪入目的特朗普上演一場大龍鳳。

  但到底美國是個民主國家,一方面政權的更換不是黑箱操作,另一方面社會凝聚的問題在大選的過程中非暴力的展示出來,將來不論是誰當選總統,都需要認真的尋找解決方案。因為新總統的政治決策權力有許多制約,其中包括要通過兩個議會,而整個行政的運作的慣性,又何嘗不是另一個制約。美國獨立已二百五十年,在中國歷史裡已經到了改朝換代的時候。那因為中國是王朝的關係。美國的民主政治是人民一人一票,該無需天命吧。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 得啖笑 2016-10-11 11:19:46

美國的民主政治是人民一人一票? 如果間選都算民主, 那直選不是更直接落實每個人生而平等的公民權利。 為什么不用?

為什么這么多人相信 - 由大部份平庸的人(包括我)一人一票就可選出他們心目中的一個傑出領袖,例如特首? 現實會樂意提供一個童話的結局給我們嗎?

2. 睇得通 2016-10-11 21:09:58
選舉人團英語:Electoral College)為美國總統選舉中的一種選票計算方法,旨在產生美國總統副總統。根據《美國憲法》,美國總統由選民間接選舉的選舉人團產生;但考慮到美國的特定地理及歷史條件,《美國憲法》規定採取選舉人團制度以確保總統大選的公正性及效率,同時可以保障各的權益。
3. 睇得通 2016-10-11 21:10:48

制度[編輯]

  • 一州為一個選舉人團單位。
  • 初始每個州的選舉人人數同該州在美國國會美國眾議院美國參議院議員總人數相等,全國共535人。目前,加利福尼亞州選舉人票最多,達55張;德克薩斯州38張,紐約州佛羅里達州29張;而阿拉斯加德拉瓦懷俄明等每州只有3張。
  • 1961年批准的第二十三條憲法修正案給予哥倫比亞特區選舉權,其人數不少於選舉人最少的州份(即3人),總統選舉人因此增到538人。
  • 得到超過半數選舉人票(即至少獲得270票)的總統候選人獲勝。
  • 除了緬因內布拉斯加兩個州是採用眾議員選區方式(在每個眾議員選區的總統選舉獲勝者各獲得一張選舉人票,在全州總統選舉獲勝者獲得剩下的兩張選舉人票)[1],其餘48個州和哥倫比亞特區均實行「勝者全得」(Winner-take-all)制度,即把本州的選舉人票全部給予在該州獲得相對多數普選票的總統候選人。
  • 如果所有候選人都未能獲得半數以上的選舉人票,則由國會眾議院從得票最多的前三名候選人中選出總統。1824年,約翰·昆西·亞當斯即在此種情況下,最後由眾議院投票選舉為總統。

選出方式[編輯]

總選票制(General ticket system;Unified ticket system)

美國總統大選時,選民直接投票選舉總統,然後在選舉人票制度的基礎上進行計票。計票採取「勝者獨得」的原則,各州選舉人票之和,即為該候選人最終獲得的總選舉人票。總選舉人票超過半數,即270張,即當選為美國總統

一個典型的選舉程序如下(內布拉斯加緬因兩州稍有不同):

  • 各黨派推出自己的總統、副總統候選人,在各州註冊;
  • 各黨派在各州推出自己的選舉人,通常都會選擇那些長期為本黨服務的忠誠黨員;
  • 在選舉日進行普選,確定各州獲勝者;
  • 在各州獲勝者所屬黨派推出的選舉人成為該州選舉人;
  • 各州選舉人在各州首府集會投票選舉總統和副總統。

各州通常都會要求選舉人宣誓保證將票投給他所屬黨派推出的候選人(也就是在本州普選中獲勝的候選人),絕大多數選舉人也會這樣做。在少數情況下,選舉人因為個人感情或者粗心等原因沒有這樣做,就成為失信選舉人。

4. 睇得通 2016-10-11 21:12:05

制度的誕生[編輯]

在1787年的制憲會議上,爭議的焦點之一就是如何選舉總統。不過當時還沒有「總統」(President)的提法,會議初期提出的維吉尼亞方案和紐澤西方案以及後來的討論和各項決議中,都只是使用了「行政官」(Executive)的一般措辭,直到最後由莫里斯起草憲法文稿時,才採用President的頭銜來稱呼新政府的首長。行政官的選舉方式,在制憲會議上主要有四種方案:由國會選舉,由各州州長選舉,由全國人民直選,由選舉團選舉。

由各州州長選舉和由人民直接選舉的方式一開始就遭到了較多的反對,選舉方式於是只能從國會選舉和選舉團選舉中選擇,其中國會選舉的方式在一開始就占了上風。制憲代表謝爾曼先生的意見很有代表性,「由國會選舉,並且要行政官絕對依賴議會,因為行政要做的事,就是執行議會的意志」,「世上若有所謂暴政,其實質就是行政獨立於最高立法部門」。但到7月17日討論議會對行政官的彈劾罷免權時,由國會選舉的方式引發了相當的爭議。莫里斯威爾遜麥迪遜等人認為行政必須與議會分開,「如果行政官既由議會選舉,又由議會罷免,行政官不過是議會的產物」,因此,他們主張讓行政官擺脫對議會的依賴,因而反對由議會選舉行政官。經過麥迪遜等人的反覆說明和辯論,會議代表們最後接受了他們的意見。大部分制憲代表認為:一是由人民直接選舉總統極其困難,因為國家幅員遼闊而當時的交通又不便,況且南北方的差別較大,人民不能全面了解情況,容易受少數陰謀家的操縱。二是立法行政司法三權應該相互獨立,相互制約,所以總統不應受到國會的控制,不應由國會選舉產生,「行政官的選舉應該交給別的源泉」,而用選舉人替代人民大眾選舉行政官,才能最有效地繞過這些弊端。最後,制憲代表們達成妥協,採納了選舉人團的方案。同時對於選舉人產生的方式代表們的意見還存在分歧,於是就這個問題暫時擱置起來,留給各州議會自行決定。

「贏家通吃」的形成[編輯]

1801年2月11日美國大選選舉人票統計記錄

美國選舉團制度的特別之處還在於,除了緬因內布拉斯加兩個州外,其餘48個州和哥倫比亞特區均實行「勝者全得」制度(the winner-takes-all System),即把本州的選舉人票全部給予在該州獲得相對多數普選票的總統候選人。其實這種「勝者全得」制度並非一開始就確立了,它的形成源於1800年美國總統選舉。這次選舉中,政黨登上了美國政治舞台的中心。

美國在建國之初,不管是華盛頓還是傑佛遜等人都是反對政黨競爭的,但是後來由於政見不同,漢密爾頓亞當斯等人和傑佛遜交惡。1792年傑佛遜辭去國務卿之職,著手組建民主共和黨。在1800年的總統選舉中,傑佛遜及其搭檔伯爾勝出,亞當斯敗北,可由於當時憲法並沒有規定選舉團分別投票選出總統副總統,而是各位總統選舉人每人籠統投出兩票,導致傑佛遜與伯爾兩人票數相同。後在眾議院的複選中,經過多輪選舉傑佛遜未達當選票數,最後在漢密爾頓的勸說下,聯邦黨的支持者轉為支持傑佛遜才最終選出總統。

5. 睇得通 2016-10-11 21:12:59

1800年的總統選舉直接導致了憲法第十二修正案對總統選舉制度的補充。修正案改變了每個選舉人投兩票,改成投一票給總統,另外投一票給副總統。同時這次修正案在沒有明文出現「政黨」(party)字眼的情況下正式承認了政黨的合法活動地位。自此以後,總統和副總統的候選人開始在政黨組織下搭配競選。政黨在全國範圍內推出自己的總統候選人,相應在各州推出自己的選舉人團。1824年後,大選舉團的選舉人都是由全州民眾選舉產生的,民眾投票以前都知道什麼選舉人將會投什麼總統候選人的票。現在,雖然選票上直接印的是總統候選人名字,但50個州及華盛頓特區的選民在投票時,實際上還是選擇所在州的選舉人團。獲勝的選舉人團在12月的一天就代表該州投票選總統,一般都選本黨的總統候選人。值得說明的是,各州的總統選舉人在當選前一般都需向選民承諾支持某黨的總統候選人,但在實際投票時,仍出現了少數「不忠選舉人」現象。

「勝者全得」制度實際上是以各州選舉的相對多數制為基礎的。由於政黨組織競選和各州普選選舉團,這樣即使民眾在開始投票的時候比較分散,但只需一黨獲得相對多數就可贏得本州的全部選舉人票,因此大選舉團在各州首府正式選舉總統時,獲勝的總統候選人支持率一般都能超過半數,這也有效解決了總統選舉時的票數分布分散的問題。在歷屆總統競選中,人口較多的州由於眾議員較多,選舉人票也就較多,就成為候選人競爭非常激烈的地區;同樣,由於「勝者全得」的制度,小州至少也有三張選舉人票,總統候選人也不敢忽視。大選舉團的設置使得當選總統所得到的支持在地域上的分布比較平衡,用來彌補由於人口密度和分布的不均衡而造成的地域上的不平衡,這一點在客觀上對於幅員遼闊、各方面差距很大的聯邦制國家是十分重要的。

6. 睇得通 2016-10-11 21:13:58

爭議[編輯]

美國總統選舉所採取的選舉人團制度是美國建國以來的選舉制度,

其支持者的觀點有:

  • 選舉團制度可以更好照顧小州和偏遠地區的利益,鞏固聯邦
  • 方便計票,可以早出選舉結果;
  • 在候選人選票接近時便於對爭議地區複查;
  • 選舉團選舉並非不民主,只是以各州為計票單位後全國相加,不能簡單謂其不民主;
  • 一方面具有了民主的功能,另一方面又實現控制,不僅能照顧到大多數人的利益,更體現了對少數的尊重和關心;
  • 選舉人團以州為計算單位,可保障小州權益,避免大州長期取得較多普選票可控制政局。

其反對者的觀點有:

  • 違背選舉「多數決」原則:普選票較多未必能當選總統。歷史上曾多次發生這種情況,例如1876年拉瑟福德·B·海斯1888年班傑明·哈里森2000年喬治·W·布希等當選人,其普選票都少於對手;
  • 無人贏得選舉票絕對多數時,將由眾議院按每州一票選出總統,不僅忽視了民意,也會產生幕後交易問題,如1824年的總統選舉;
  • 違反了一人一票、每票平等的原則(one person, one vote),大小州選民的票值不等。例如,在阿拉斯加州,每張選舉人票代表著112,000人,而在紐約州這一數據是404,000(依據1990年的數據);
  • 選舉人不忠問題,可能違背選民的意願;
  • 強化了兩黨制,實際上限制了選民的選擇權,還導致了選舉後的政治危機;
  • 選舉團制度是針對18世紀的問題,當時美國只有十三個州,這個制度當時只是為了平衡各州利益,但已經不適應21世紀的需要了,過時就需要修改。

依照美國國會研究人員的統計,截至2000年12月共有1028份建議修改選舉團制度的國會議案,幾乎占了修憲案的1/10,而最早的提案還可以追溯到第一屆國會。然而選舉人團制度是美國共和制聯邦制和分權與制衡原則結合的產物,同時也是多種利益間妥協與協調的結果,而且已成為維護兩黨制的重要工具,儘管存在著自身難以克服的缺陷與弊端,但也並非沒有合理性。

7. 向引刀‧土著說不 2016-10-12 17:48:05
在金錢上,美國佬連兄弟姐妹老豆老母都是無情講的!

别只盯着德银 这家英国老牌银行的市值可能都不足以支付罚单

文 / 顾雪琳 2016年10月12日 15:23:25  5

一波未平,一波又起。德银还在苦苦挣扎,英国第二大银行、全欧洲第三大银行苏格兰皇家银行(RBS)也诉讼丑闻缠身。

路透报道,RBS或将就各项指控在未来几年内罚款高达270亿美元,甚至已超过该行当前市值(约260亿美元)。此上限金额覆盖了RBS因金融危机时期的“不当行为”而引发的一系列指控,其中也包括美国政府部门就“不当销售抵押贷款证券(MBS)”而提出的诉讼。

尤其是美国司法部对德银的140亿天价罚单仍然悬而未决,投资者对于RBS或赴德银“后尘”的担忧更加浓厚。

此前华尔街见闻曾报道过,9月末,RBS同意向美国国家信用社管理局支付11亿美元,作为不当销售抵押贷款证券指控的和解金。除此以外,RBS还面临着美国司法部和美国联邦住房金融局等美国政府部门发起的约15项诉讼赔偿。据估计,RBS或需要向美国司法部支付90亿英镑(约合110亿美元),而向美国联邦住房金融局支付35至50亿美元。

路透援引Hargreaves Lansdown分析师Laith Khalaf称,“RBS罚单的金额超出市场预期,因此市场担忧其将落入德银境地,当前的法律诉讼问题是RBS名副其实的达摩克利斯之剑。”

如果RBS诚如分析师预估的赔偿金上限进行赔偿,那将会吞噬其当前的核心资本。摩根大通分析师更是预测每增加10亿美元的罚款都将使该行资本率下降0.34%。但就算是RBS能够赢得诉讼,并且按照预估下限进行赔偿,赔偿金额也将达到55亿美元。

RBS当前的普通股一级资本比率为14.5%,高于13%的目标。RBS二季度财报显示,其上半年净亏损已高达20.5亿英镑。

丑闻缠身

除了和德银“如出一辙”的抵押贷款证券销售不当的法律指控以外,RBS的麻烦还不止于此。

BBC10月10日报道,据举报人泄露给Buzzfeed新闻和BBC夜间新闻的机密文件显示,RBS曾在金融危机时期,借“帮助”之名,但实际上却试图“榨干”本就境况不佳的企业,以低价收购其资产。该行员工更是可以通过所谓“现金冲击”项目(Dash for Cash)来获得更多奖金。

引起广泛争议的是RBS的“全球重组部门”(GRG),有超过12,000家公司曾在金融危机时期曾经手该部门。但RBS周一反驳称,没有证据表明它故意造成中小企业失败,虽然的确放弃了一些小企业客户,但并没有调查显示任何不当行为。