地產博客 > 天馬縱橫 返回
瀏覽人次:24838    回應:16
天馬縱橫
馬英九之窘
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2015年11月12日

  突然其來的習馬會,中西方都引發了不少的議論。對於中國大陸的媒體,秉承了中國五千歷史的文化和傳承,例行的歌功頌德高聳雲霄不在話下。尤其是當今中國的國力在迅速崛起中,而偏安在臺灣的國民黨政權在經濟經過了二戰後自七十年代以來一段時間的持續發展後,卻陷入了後繼乏力之憂。國民黨政權在臺灣的一黨專政可說是歷盡滄桑。在臺灣民眾的抗爭下,首先有一九八六年蔣經國死前的政黨成立的解凍,有上世紀九零年代中立憲的總統直選,以至二零零零年臺灣破天荒的政黨輪換執政。雖然說國民黨在民進黨執政期間陳水扁總統的個人貪腐中重新上臺,但現任國民黨總統馬英九在第二任期中民望低迷,明年一月份即將舉行的大選中國民黨重新失去政權幾乎是無可避免。

  馬英九年輕時曾為保衛釣魚臺學運成員。當時中國閉關自守,國力還比不上只有二千萬不到大陸百分之二人口的臺灣,對於釣魚島的爭抝態度十分模糊令民族主義高漲的年青學子所不齒。從馬英九對一中各表九二共識的肯定,上臺後和中國大陸所簽訂的經貿協定,和兩岸人民的互通,臺灣國民黨政府全力以赴,馬英九對於中華民族的情懷可說一覽無遺。聽聞在卸任前馬英九極希望能夠重新啟動臺灣和中國大陸對於一個中國的領土不可分割的肯定。今馬英九能夠和習近平終於在新加坡會見,可說是國共經過了六十多年的紛爭,終於向對方叫一聲先生的氣氛中共創了歷史性的一刻。馬英九既然是民族主義者,習大大又何嘗不是?當今中國大陸依然一黨專政,但臺灣歷經了多年的民運浪潮, 已經蛻變成由不同政黨相互輪替的民主政體,國民黨只不過是臺灣兩大政黨中的一個,沒有代表一中各表中的中華民國的合法性。臺灣大選在即,國民黨敗選似乎沒有太大的懸念。面對傾向於大有機會贏得大選鼓吹臺灣獨立的民進黨,對於深懷中華民族一統傳統思想的馬英九來說,習馬會的破冰之旅不正是體現他中華情懷的最高境界?習大大何嘗不是?

  臺灣的外貿其中的百分之四十是兩岸的交流,其製造業大量的流向市場更有勞動競爭力的大陸,臺灣對大陸的經濟依賴越加重要。而恰恰相反,馬英九的中華情懷,馬英九的清廉,他為臺灣在華爾街金融風暴以後經濟所面臨的困難所作出的貢獻,顯然臺灣人民無動於衷。對於臺灣人民來說,難道愛國主義只不過是歐洲十九世紀的社會潮流,而當今已經不再時尚?對於臺灣人民來說,反而對於迅速崛起的中國大陸的一黨政權更感受到它窒息的壓力?尤其是深受西方思想的年輕的一代,一早對中國傳統的專制敬而遠之?

  似乎馬英九是生存在中國鴉片戰爭以來中華民族精英自強運動的最後一個浪潮,顯然我也屬於這個浪潮而身不自覺。顯然臺灣新的一代在不知不覺中早已擺脫了民族主義而邁向新潮流。習馬會為中華民族的和平統一做出了貢獻,對於國民黨臺灣明年大選的選情可能適得其反。馬英九之窘。

 
 
我要回應
我的稱呼