地產博客 > 天馬縱橫 返回
瀏覽人次:35155    回應:86
天馬縱橫
香港人討厭的689和有苦勞的CY
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2015年10月6日

       香港朋友傳來褚簡寧的【為何香港人討厭梁振英】一文,問我怎麼看。慚愧得很,褚簡寧這個名字似乎聽過,只是一下子弄不清楚是何方神聖。上谷歌搜索,也只不過寥寥數字,原來是印度裔美國人,在香港土生土長的記者和編輯。不過,既然有朋友千里迢迢問起,看來在香港總得引起不少注視吧?

       文章題目是【為何香港人討厭梁振英】,那麼作者是肯定了香港人討厭梁振英是個無須辯論的事實。接下來的是弄清楚到底是什麼原因。作者有如下分析:

       第一, 香港回歸後的兩任特首董建華和曾蔭權,在任內都曾經有過和香港巿民的蜜月期,但在任期間二人卻變得不受歡迎。但是香港人並沒有討厭他們。就是說和梁振英同時參加競選特首的唐英年,當時因為僭建地庫事發而支持率大跌,香港人也沒有討厭他。而贏得特首寶座的梁振英其實也面對僭建說謊醜聞,除了支持率大跌外,香港人還討厭他。為什麼?

       第二,對梁振英的討厭,還不只是民調方面的討厭這麼簡單。在香港的政界有和梁振英的個人性格相左的自由黨榮譽主席田北俊,對梁振英的批評十分刻薄嚴,甚至近乎鄙視。至於泛民的公民黨的梁家傑和民主黨的劉慧卿對梁振英的反感路人皆知,更曾向港澳辦反映梁振英沒有能力做特首。不用問爲什麼了吧?

       但弄不清楚的是,褚簡寧忽然來了一個莫名其妙的結論,就是“他並不是因為其政策受到鄙視,而是他是梁振英”,最後面加上的解釋:“政治當中什麼比較重要?一個可愛的領袖,但缺乏良好的政策,還是一個不可愛的領袖,但在改善民生問題上,所做的事遠遠超過前者?在香港的情況下,特別是在梁振英的例子中,看來 好的政策不會贏得公眾支持,假如實施這些政策的領導人不討人喜歡。” 似乎是說,梁振英為香港做了很多好事,但香港人竟然有眼無珠!香港人沒有給梁振英公平的評價,褚簡寧是為梁振英抱打不平吧?

       且放下一部分香港人對於西方式民主的追求,一部分香港人認同中國式的民主極權的爭執,正如褚简?说的,為什麼也可以說是中南海欽點登上特首寶座的董建華和曾䕃權,而香港人並沒有討厭他們呢?可能褚簡寧忽略了也提到,大部分建制派人士對梁振英也甚少恭維,以至投票選特首时他只得到不可思議的689票而令中聯辦十分尴尬。为什么?

      香港作为一個行政主導的政制,現政府有多少具前瞻性的政策,能够在建制派議員的護航下順利通過的?建制派内部明显的對梁振英反感又是為什么?到底這三年來香港特區政府做了那些可圈可點的