新聞資訊 > 負面新聞 返回
瀏覽人次 : 3538
負面新聞
萬安街重建業主轟市建局「唔想做」
(東方) 2017年5月10日
市區重建局萬安街/大角咀道「需求主導」重建項目,須於今日五時前集齊八成業權的門檻方能展開。廿多名業主昨炮轟市建局龜速處理買賣合約,有三月下旬呈交同意書的業主至昨日仍未收到律師通知簽署買賣合約,出現一個半月的「時差」,又在大廈外貼上交易奇少的進度表,擔心令原本願意參與的業主打退堂鼓,最終因未能湊夠業權需而令項目泡湯,質疑市建局是「唔想做」。

該項目涉及一百零一個受影響業權。市建局回覆指該項目至今,共有八十六個業權的業主接受了「有條件收購建議」,當中廿八個業權的業主已簽署有條件買賣協議,其餘五十七個正待業主的代表律師處理及有關業主簽署有條件買賣協議,市建局現仍等候他們簽署回覆才能完成買賣手續,另外一個新個案正在處理中。

市建局發言人指,向業主提出收購建議及處理物業出售時必須保持中立,過程中不會慫恿業主出售物業,亦不會拖延處理相關的程序。

業主李女士指,市建局在樓宇張貼的進度表與居民意向出現很大落差。根據業主自行統計,六個地段已有逾八成業權支持,另兩個地段亦只差兩個業主支持便達門檻,但進度表反映多個零交易,會嚇怕業主未敢參與計劃。據市建局最新的收購建議進度,該項目的八個地段,有三個地段出現零交易。

僅一律師樓處理 進度緩慢

申請人之一的業主袁先生批評,市建局規定要在出價後七十五天內集齊八成業權,但只安排一間律師樓處理,而且進度緩慢,部分業主要不時追問簽約時間,他不忿指,「合約處理得咁慢,進度表梗係少,市建局其實係咪唔想搞(需求主導),象徵式做騷,咁唔好畀個希望我哋!」。

六十歲的業主余先生指舊樓約有六十年樓齡,前年一幅巨型石屎突剝落壓傷太太,事後花廿萬元裝修,但今年又再剝落。另一業主夏先生的地舖三年前亦有天花石屎剝落,假天花被擲穿。