新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 549
地產新聞
陳茂波:「社會風波」影響金融市場有限
(文匯報) 2019年12月2日
財政司司長陳茂波昨日發表網誌指出,持續近半年的「社會風波」,重創本港經濟,也嚴重干擾社會民生,尚幸對本港金融市場影響仍相對有限,金融市場一直保持暢順有序運作,並在最近迎來首家「同股不同權」的龍頭科網企業阿里巴巴在港第二上市。

市場暢順迎阿里上市

該題為《努力領跑》的文章指出,新經濟企業的興起,顛覆不少商業模式,亦逐步重塑企業發展的形態,科網企業的急速發展尤其為融資市場帶來新的巨大需求。為令金融市場能配合實體經濟的發展,特區政府去年4月改革上市規則,容許「同股不同權」股權架構的新經濟企業及未有收入的生物科技公司在港上市,以及便利已在其他國際市場掛牌的創科公司來港作第二上市。

阿里巴巴便是在這個框架下,來到香港市場作第二上市。它的集資額約900億港元,成為本港歷來第三大的新股集資活動,也令本港今年以來的新股集資總額達到2,800億元,有機會繼續全球稱冠。

須謹記市場瞬息萬變

他表示,去年修訂上市規則的成效正逐步顯現,且為香港股票市場帶來新動力。至今合共已有3家「同股不同權」的科網企業在港掛牌,並有11家生物科技公司上市,他們合共的市值超過5.1萬億元,佔港股總市值14%。若計及早年已在港上市的騰訊,科網企業市值已超過8萬億元,在港股總市值中佔比超過五分之一。這將令更多創科公司和投資者對香港市場感興趣,吸引更多資金匯聚,有助提升香港股票市場的闊度、深度和活力。目前港股的總市值已上升到36萬億元,有信心未來仍有很可觀的增長。

陳茂波又指,香港金融服務業持續良好發展及保持動力,佔本地生產總值近兩成。「但我們必須謹記,金融市場的特色是競爭激烈、瞬息萬變,資金與人才均具高度流動性。」政府要做好市場發展及監管工作,確保香港市場競爭力以及讓優勢持續,政府正逐步鞏固並開創金融領域中不同範疇的優勢,未來會不斷提升香港金融服務業的競爭優勢,貢獻香港經濟發展。

香港文匯報訊(記者 殷考玲)