新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2688
地產新聞
啟德地押後截標 測量師指涉市況
(東方) 2019年6月14日
市場估值逾百億元的啟德舊機場跑道住宅地,原定今日截收標書,但政府以通往投標箱的公眾通道受阻塞為由,押後截標時間,直至另行公布。有測量師估計,是次或與中美貿易戰及社會不穩等因素有關。

中央投標委員會表示,若通道恢復暢通後,會盡快宣布延遲的時間。資料顯示,上述地皮為第4C區1號地盤,佔地逾10.2萬方呎,可建樓面逾71.4萬方呎。

身兼香港地產建設商會執委會主席的會德豐地產主席梁志堅稱,是次為交通問題,公司已就地皮「計好數」,但去不到現場又如何入標。

梁志堅:同區撻訂無礙出價

梁志堅又指,日前同區商業地撻訂是個別事件,不影響集團對住宅地出價。

在一四年,香港亦出現相類社會動盪,但當時政府未有暫停或延期招標土地,而是將投標地點轉移至北角政府合署。對於今次未沿用該做法,他估計,未知不穩情況會擴展到哪裏,若更改地點後又受影響,要再改反而更混亂。

據了解,有發展商關注近日政治事件對本港經濟的影響,假如放棄入標,會被解讀為不看好前景,但入標價太低,就會不中標,而太進取就投資風險大,形容是「搵命博」,現延遲截標屬最佳做法。

萊坊執行董事林浩文則估計,考慮到近期市場不穩,政府或擔心入標數目、發展商出價等,不想承擔任何潛在風險,而作出有關決定,預計日期至少押後兩周。

儘管出現高銀金融(00530)棄同區商業地等負面情況,但未對該啟德住宅地估值帶來影響,市場估值維持約117.9億至142.9億元。