新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 8801
地產新聞
今日地產新聞摘要
2018年10月12日
【明報】謂, 土建會把關發展,成員近半業界,包括吳宗權,會德豐:一有利益衝突舉手提出。政府今年《施政報告》以「土地共享先導計劃」為名推出公私營合作,釋放新界私人農地興建住宅,提出由「土地及建設諮詢委員會(土建會)」把關,考慮發展商提交的方案。土建會21名非官方成員中,近半人的工作與地產、建築或工程相關,當中曾提出以公私營發展大埔洞梓住宅項目的會德豐地產,其主席兼常務董事吳宗權正是土建會成員之一。

【星島日報】曰, 政府須控開支,防範金融風暴。正當社會熱議「明日大嶼願景」填海大計是否太昂貴之際,大家似乎忽略了《施政報告》多項新猷涉及的數十億元額外經常開支,這雖為改善福利,但亦令日後政府應對「超級金融風暴」衝擊提高了難度。行政長官林鄭月娥昨日出席立法會答問大會,公民黨議員郭家麒把五千億元填海大計定性為「倒錢落海」,非常吸引市民注意。林鄭月娥即澄清工程為期十幾年,不是一下子清空庫房儲備。以今年一千億元的基建投資開支,填海工程攤分十幾年,平均每年開支幾百億,過往數十年本港填海得來的土地都沒有浪費。

【文匯報】報導, 妖魔化「明日大嶼」計劃對香港不負責任。施政報告提出「明日大嶼」計劃,遭到反對派猛烈攻擊。昨日特首林鄭月娥回應有關指責時表示,對填海近年有妖魔化情況,但香港的成功多年來依靠填海,新市鎮、金融區和新機場等均是靠填海覓地,希望市民可以鑑古知今。填海造地不僅滿足住屋需要,更拓寬發展空間,不斷提升競爭力,在香港及部分土地空間有限的地方行之有效。特區政府斥資填海,是對香港未來進行投資。包括反對派議員在內的政客以陰謀論抹黑填海,散播「耗盡儲備」等論調,企圖偷換概念、恐嚇公眾,以增加填海的阻力。這種做法,對香港長遠發展非常不負責任。

【信報】指, 合生創展逾11億購中環中心49樓。長實(01113)去年11月以402億元出售中環皇后大道中99號中環中心75%業權,接貨財團部分成員把全層單位放售。由資深投資者「物流張」張順宜持有的49樓,落實由內房合生創展(00754)以11.18億元購入,為該廈拆售以來首宗公布成交價的全層買賣,較早前傳出的洽購價低約14%。

【東方日報】指, 上車盤重創月跌價12%。政府填海造地大增供應,加上環球股災夾擊,新界北上車細單位率先重創。粉嶺牽晴間3座中層D室兩房戶,剛一口氣劈價40萬元,以520萬元沽出,呎價13,542元,該類單位約一個月跌價70萬元或近12%。同時,粉嶺名都更出現撻訂個案。

【蘋果日報】稱, 天水圍居屋王插26%,九龍灣得寶8日跌42萬,樓市大劈價,細價單位重災。樓市受盡加息等不利因素夾擊,樓價見頂回落,瞬間由「升到你唔信」變為「跌到你唔信」。全球股災令港樓重現2015年恐慌沽貨一幕,昨全港二手樓錄得最少10宗劈價成交,細價樓為重災區,佔劈價貨八成。天水圍居屋兩個月勁跌26%,早前高位入市的市民恐淪負資產。

【晴報】報導,朗城滙上載樓書,1房最細319呎。華懋與港鐵(00066)合作發展的新盤元朗朗城滙上周批售,昨日突擊上載樓書,1房最細319呎起。據樓書顯示,項目住宅部分由4座樓