新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4164
地產新聞
展覽旺期逼爆 擴會展續覓地
(文匯報) 2017年10月14日
缺約13萬平米場地 港灣消防局亦需搬遷

香港文匯報訊(記者 楊佩韻、 文森)施政報告提及清拆3幢灣仔政府建築物以擴建會展中心,期望鞏固香港會展旅遊的龍頭領導地位。商務及經濟發展局局長邱騰華表示,現時清拆3幢政府大樓未有確實時間表,要取決於花多少時間將29個部門搬遷,料最快要到2020年代中期才完成搬遷,及後再進行拆卸、研究如何將土地興建撥入發展等工作。發展局局長黃偉綸表示,單靠3個大樓的用地面積不足以舉行大型展覽,因此鄰近會展的港灣消防局亦需搬遷,當局會先找地方在灣仔重置消防局,再進行重建。

邱騰華昨日在施政報告記者會上,以智能手機比喻本港經濟,指現時經濟在線及連線,不單要打電話,還要有應用程式(App)發展本港獨有優勢,而其中一個App是會展業。

他指出,會展業佔香港本地生產總值的2.3%,就業人口逾8萬人,每年帶動逾190萬名遊客,他們的消費高於一般旅客。

不過,現時香港會展場地不足,例如灣仔會展中心去年便有71天場地爆滿而推掉35個申請;亞博館則有66天場地爆滿,推掉51個申請,欠缺約13萬平方米的會展場地。

邱騰華:打通新舊翼改善交通

邱騰華承認,本港會展設施不單在灣仔,但要進行大規模國際性展覽,灣仔會展的確是首選,故今次擴建是增補不足及鞏固本港會展業的龍頭地位。

他續說,拆卸灣仔政府3幢大樓騰出土地擴建會展第三期,並打通新舊會展連成一體,料有3.8萬平方米會展場地,同時也可改善灣仔北交通。

他指,縱然擴建也未能完全滿足2028年會展旺期的需要,不排除會在其他地方補充不足,包括沙中線會展站上蓋發展會議中心,料能提供1.5萬平方米的場地,但認為首階段要做好灣仔會展的擴建工作。

被問到有傳媒發現,政府與地產商新世界集團附屬公司寶利城有長期協議,灣仔會展新擴建部分管理權或歸寶利城所有。

擴展部分管理權公開招標

邱騰華解釋,會展舊翼的管理權確與新世界附屬公司有合約,但新翼(即第二期)的另一合約已到期,貿發局計劃將新翼合約透過公開招標。

他相信擴建後的新會展部分也會循此方法做,現時擴建計劃仍相當初步,未有時間表及實際成本估算。

發展局局長黃偉綸昨日也在一個電台節目上表示,灣仔北3個政府大樓將會拆卸重建,以配合會展擴建。他在節目後補充,展覽設施需要夠大的單層樓面面積,單靠3個大樓的用地並非有效做法,因此鄰近會展的港灣消防局亦需要搬遷,當局會先找地方在灣仔重置消防局,再進行重建。

旅遊界立法會議員姚思榮表示,知道灣仔會展中心要到2020年代中期才完成搬遷,及後有拆卸及興建,認為屬中長期措施,短期內港珠澳大橋開通後,對亞博館的會展服務需求增加,建議政府短期向亞博館提供協助;中期在沙中線會展站上蓋發展會議中心;長期再覓地建成新的會議中心,以應付2028年的需求。