新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4941
地產新聞
元朗萬呎地違規 地署規劃署鬥拖
(東方) 2017年9月30日
地政總署及規劃署疏於執法,種下新界土地違規嚴重惡果。元朗是公認的重災區,連申訴專員公署近日亦怒轟相關部門,縱容不法之徒霸佔元朗一幅官地逾廿年。本報發現,元朗大樹下西路約萬六平方呎的土地,儼如無王管地帶,疑被「三分天下」:有被劃作「自然保育區」的已出租官地被非法挖掘及傾倒泥土,地政總署收到本報查詢才急急補鑊,到場豎立不准佔用政府土地的牌子;有私人農地疑違規改為倉地,並加建多間鐵皮屋,署方接獲投訴,卻拖延四年未處理;沿路更有人公然貼街招,涉嫌違法出售俗稱「紅字屋」的寮屋。立法會議員直斥兩部門懶懶閒,拖得就拖的做法,成為土地問題幫兇。

「呢度遲啲會用嚟做農莊,依家咪開工,趕及入秋嗰陣種樹、開墾囉。」元朗成土地違規黑點,大樹下西路一帶一幅面積約萬六平方呎的土地,約等於四個籃球場面積,涉及至少三項違法舉動,其中一幅面積約五千平方呎被劃作「自然保育區」的已出租官地疑被霸佔,並打算興建農莊,長約六百呎的行車路,因挖掘及傾倒泥頭而沙塵滾滾。現場有三名工人在休息,記者向其中一名中年女工查問,她指:「等到秋天種樹,咁先易大嘛!」

同日下午,現場有兩名女工在搬泥、一名男工在操控挖泥機,當看見有陌生人走近,三人顯得甚為避忌,左顧右盼並停工。記者事後向地政總署查詢,署方才急急補鑊,翌日派職員,到現場豎立兩個「政府土地,不准佔用、傾倒、挖掘及耕種」的警告牌。

自然保育區 已遭開墾兩載

據知情人士透露,工人於上述位置開工已近兩年,除了用鐵剷剷泥外,更會動用小型挖土機施工,涉及破壞山丘,及擅自開挖山地及官地等,「佢哋好誇張o架,我向地政署同規劃署舉報時,部門竟然懶懶閒,睇一睇就當交差!」

投訴農地違規 四年未執法

相隔約六百呎,位於馬路兩旁、合共近萬平方呎的農地,則疑被非法改為倉地。地上放有多個貨櫃,當中又興建逾廿間鐵皮屋。據悉,附近居民於四年前,已向相關部門投訴,惟拖延至今,署方仍未執法。該處每間鐵皮屋面積約三十至一百平方呎,全設獨立電錶,並裝有冷氣,疑有人居住。記者往其中一間門口泊有單車、屋內傳出強勁音樂的鐵皮屋拍門,狗吠聲隨即響起,不久更有一名睡眼惺忪的男子應門,惟他沒有聽清楚記者提問便隨手關門。

而沿路走去,電燈柱上張貼不少街招,出售俗稱「紅字屋」的寮屋。記者佯裝買家,按街招上的電話撥去,一名接聽的男子表示,「間『紅字屋』最近賣咗,你想幾多個人住?搵幾大嘅單位?我睇吓仲搵唔搵到貨畀你!」惟及後該男子亦指上址出租的「紅字屋」貨源充足。

立法會議員劉國勳直斥,兩個部門懶懶閒的做法,成為問題幫兇,「土地違規問題,咁多年嚟積壓個案只有愈來愈多,到底係人手唔夠,定係打擊不力?相關部門好應該正視問題,嚴正執法。」

地署遲補鑊 官地豎告示牌

規劃署發言人證實,涉事土地為已被列作「自然保育區」的已出租官地,曾有填土工程及挖土工程,由於有關工程未獲得城市規劃委員會的許可,屬《城市規劃條例》下的違例發展。該署於一六年一月及一七年四月,分別向有關土地擁有人發出「強制執行通知書」及「恢復原狀通知書」,要求中止有關違例工程及把受影響的土地恢復原狀。

地政總署發言人稱,在一四至一六年,按年分別清理七千九百多、七千一百多及一萬一千六百多幅被不合法佔用的政府土地,並合共提出六十二宗檢控。至於大樹下西路土地,地政處已在政府土地上豎立告示牌,以防被佔用,並在相連地段發現有一個懷疑未經批准的構築物搭建於該地段,及毗鄰數個地段;至於部分農地,署方於一四年接獲投訴後到場視察,發現地段搭有未經批准而並非已登記寮屋的構築物。而另一地段亦同樣搭建懷疑未經批准的建築物,該署已發警告信要求在限期前糾正。

文/圖:專案組