新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4338
地產新聞
調查:港人最關注土地房屋議題
(東方) 2017年7月11日
土地不足,樓價飆升,不少港人心願是覓得安樂窩。香港研究協會於今年六至七月訪問了一千零七十九名十八歲或以上市民,發現市民最重視社會民生議題,當中最多人重視「土地及房屋」方面;經濟範疇中亦最多人關注房地產價格,兩者均佔整體受訪者三分之一。香港研究協會認為新一屆政府應優先從社會民生議題入手,深入研究相關議題,提出具針對性的政策與措施,回應社會的訴求。

調查目的是了解港人對各議題的關注情況。政治方面,兩成二表示最重視「內地與香港關係」;其次為「政府施政表現」,佔整體一成七;第三位則是「社會兩極化」,佔整體一成六。

消費者最擔憂樓價

至於經濟方面,受訪者表示最重視「房地產價格」問題,佔整體三成三;其次較關注「貧富懸殊」及「物價」,分別佔兩成及一成八。社會民生方面,整體受訪者均表示較重視「土地及房屋」、「社會福利保障」及「教育」。

另外,城市大學管理科學系統計諮詢中心最新在六月期間訪問一千名本港居民,發現香港消費者的最大擔憂在於購買房屋,以最高分為二百分、高於一百分為「頗有信心」計算,信心指數只有三十八點五分,較上一季度下跌百分之二點三。以兩岸四地消費者整體的信心指數比較,內地最高分,達九九點八;其次為香港,達八十五點五分;澳門及台灣分別只有八十五點三及八十一點六分。