主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5618
地產新聞
利嘉閣:工廈今季買賣或膠着
(文匯報) 2016年7月15日
工廈買賣登記量上月維持在約250宗的近月高水平徘徊。利嘉閣(工商舖)地產工商部高級營業董事朱亮恒展望第三季工廈表現時表示,由於環球經濟仍不明朗,加上近期工廈事故頻生,令市場對入市舊式工廈的取態變得審慎,因此預料第三季工廈買賣或呈膠着狀態,登記量有可能會被拖慢。

根據利嘉閣(工商舖)地產資料所得,今年6月份全港錄得248宗工廈物業買賣登記,較五月份的267宗,按月微跌7%,在連升兩個月後再度回落,惟仍處過去六個月即上半年以來的次高水平。

6月工廈物業買賣按月減7%

此外,在逾億元工廈登記增加支持下,6月份登記總值不跌反升5%,錄得22.62億元。

按物業價格類別作分析,在7個價格組別的工廈買賣登記當中,共有2個組別的登記量出現回落,其中以500萬至1,000萬元以內的中細價工廈跌幅最大,達41%,由5月份的98宗跌至6月的58宗,成為導致上月整體工廈登記回落的主因;至於1,000萬至2,000萬元以內組別登記宗數,亦回落20%至26宗。

不過,位處兩極的超細價工廈及億元以上工廈的登記量,則同告有顯著升幅;當中200萬元以內者上月共錄53宗登記,按月增加77%;而1億元或以上者共有5宗登記,較5月份大增4倍,並以元朗合興大廈全幢註冊涉及的2.08億元最矚目。

受惠分拆 觀塘區升幅最大

就該行定期觀察的十個主要工業區作分析,共有七區的買賣登記量錄得跌幅,當中以黃竹坑區的減幅最大,6月份買賣登記只有2宗,較5月的5宗急跌60%;其次,長沙灣區在五月錄得多宗「W668」登記的高基數下,亦回落54%,減至6月的33宗登記。此外,上月錄得較多登記宗數的地區包括觀塘區,受惠區內有工廈樓面分拆出售,而錄得46宗登記,按月升70%。至於葵涌區則重奪登記量最多的地區,上月錄得49宗登記,惟按月回落6%。

朱亮恒指出,由於之前觀塘區工廈樓面拆售的滯後登記仍將在7月份陸續註冊,故預期本月工廈登記宗數仍可維持在約250宗或以上的水平。

但是,展望第三季,由於環球經濟仍不明朗,買賣雙方在價差上仍會拉鋸角力,加上近期工廈事故頻生,令市場對入市舊式工廈的取態變得審慎,因此預料第三季工廈買賣或呈膠着狀態,登記量有可能會被拖慢。