主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5694
地產新聞
郭偉強倡新居屋減價
(文匯報) 2016年5月11日
房委會資助房屋小組委員、工聯會立法會議員郭偉強表示,新居屋在去年9月樓價高位時定價,目前市價已下跌一成,令今次居屋售價折扣只有八成,會影響準買家置業意慾,加上今次出售的單位屬「遠期樓花」,還有兩年時間才上樓,其間樓市可能出現波動,令準買家「甩底」。如出現滯銷,這將直接影響長遠房屋策略每年居屋供應達9,000個單位的目標。

他又說,如售價不調整,準買家擔心在入伙前做按揭時,可能會出現銀行「估價不足」,按揭可借金額下調,首期需要「加碼」,對準買家造成重大的負擔。

郭偉強建議房委會在7月揀樓時調低價錢,用貼市價出售。他又指,未來一兩年樓市仍然波動,房委會應研究及提供「離場」機制,容許中籤市民如面對市況波動,可以在入伙前選擇離場。