主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5477
地產新聞
世邦:核心區舖租跌3年
(文匯報) 2015年9月17日
本港零售業數據轉差,世邦魏理仕發表最新香港零售業專題報告指,香港零售業「黃金十年」已經結束,上半年中環、銅鑼灣、尖沙咀和旺角四個核心零售區舖租已跌6%,為2003年後最大跌幅,銅鑼灣更跌約12%。該行預測下半年跌幅會擴大,全年跌約10%至15%,回到2011年水平。

世邦魏理仕香港、澳門及台灣研究部主管陳錦平表示,本港零售業在2003年至2014年間極為蓬勃,推動銅鑼灣、尖沙咀、旺角及中環的一線街舖平均租金在該段期內上升213%。但自2014年起,內地的反貪政策及GDP增長放緩、亞洲貨幣轉弱以至外國地區對中國旅客入境政策放寬等,均不利於本港旅遊業及零售銷售。陳錦平相信,未來兩年至三年為舖租的調整期,預計租金今年過後會回到2011年的水平。

建議大舖業主拆細出租

世邦魏理仕香港商舖服務部執行董事連志豪續說,雖然零售業前景不明朗,但主要影響奢侈品銷售,對主攻中檔市場的零售商而言仍存在不少機遇。他預測未來5年零售業由以往主打高檔消費品,轉為中檔市場的品牌,本地客佔比將會回升。另外,他指,店舖業主須注意,由於奢侈品牌續租力下跌,建議大型店舖可以拆細出租,並考慮讓較大眾化的品牌承租。而事實上,近年有個原擬合併作大型店的業主已打消念頭。

據該行預測,在過往十年,旅客消費佔本港零售銷售總額由2004年的20%倍增至2015年的42%, 化妝品、皮具用品及鐘錶與珠寶業的分店數量於2003年至2014年間分別增加1,975%、62%及29%。部分零售商除增加分店數量外,其平均店舖面積亦有所擴大。

您的態度和心情(已有28人表態):