主頁 樓盤搜尋 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 1259
地產新聞
置‧息‧按:逆按揭欠吸引有原因
(太陽) 2014年12月20日
安老按揭計劃在海外市場已流行多年,隨着二○一一年七月十一日正式在香港面世,本港合資格長者可透過上述計劃,將已供滿的自住物業抵押予銀行,每月收取固定現金作為日常生活開支之用。理論上近年樓價高企,採用安老按揭計劃可以鎖定較高年金,使用人數理應增加,但實際上數字反映,使用人數未有按預期增長。

根據經絡按揭轉介研究部及香港按揭證券有限公司數字顯示,截至二○一四年十一月份,安老按揭計劃由推出至今累計錄得727宗申請個案,今年首十一個月的申請個案只有189宗,較去年同期的203宗減少6.9%。香港按揭證券有限公司擬計劃明年進一步優化安老按揭計劃(又稱逆按揭),包括容許以壽險保單作為附加抵押品,以及放寬現時只可抵押一項物業的規定,讓長者可透過上述優化計劃獲取更多的年金,以應付所需開支,相信屆時的受惠人數將會增加。

樓價貴 寧留給子女

筆者認為,該計劃數字未有按預期增長,相信與按揭措施收緊,以及本港物業租金持續上升有關。以往不少投資者會透過購買物業放租達致「財務自由」,即是無需依賴工作,僅以租金收入已可維持日常生活的狀態。

不過近年樓價屢創新高,加上按揭成數持續收緊,不少新一代,甚至專業人士已感上車困難,因此不少父母傾向選擇將物業留給子女。

與此同時,近年租金不斷上升,若以一個估值100萬元的物業計算,參與安老按揭計劃的55歲長者以單人借款及選擇終身年期,每月可獲發1,650元現金,如此類推,若物業估值500萬元,則每月最高可獲發8,250元現金。

不過,現時市場上一個價值500萬元的物業,業主放租的每月租金收入普遍已超過1萬元,而市區物業的租金甚至接近2萬元水平,相比之下,將物業放租較為吸引。

經絡按揭轉介首席經濟分析師 劉圓圓