主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5080
代理新聞
代理行7招止血
(東方) 2015年12月8日
地產代理人數創新高,但二手成交極少,新樓推盤量亦不多,業界僧多粥少下難以維生,據悉,代理行近月連出七招止血。

底薪僅5千 拆帳減半

土地註冊處公布十一月整體買賣宗數僅4,736宗,同期地產代理個人牌照總數升至37,404個,創新高,平均約8個人開一張單,大部分代理都是「食白果」,代理行惟有大刀闊斧止血。

市場近期流傳有多家代理行出招節流,其中最辣是將前線員工底薪減至僅5,000元,又將代理佣金拆帳比例減近半。年尾最流行的止血辦法是硬性設定每年佣金收入,若收入不達標,員工將被自動離職或停薪留職,而組別要求的收入更高,不達標就合併降職。

代理行亦趁零售市道淡靜,市場吉舖大增、租金急跌下,減少分行數目之餘,向業主爭取舖位減租續約,實行「唔減唔租」;同時亦將同街多間分行減半撤離。至於代理業界一般的止血方式是自然流失為薪金支出減磅,但效力較低。

中原地產亞太區住宅部總裁陳永傑稱,集團住宅部上月佣金收入約1.86億元,已超越1.6億元保本線,有錢賺下不會推節流措施。