地產論壇
登入名稱
密碼
頁數:
「香港人」
瀏覽人次:18750    回應:17
「香港人」
 
Alan Pepper
2019年8月22日
朋友話我上次的文章太悲觀,我諗都係,但有危必有機,今次我嘗試用比較樂觀的態度去了解中央的政策。

對於中央來說,香港是一個反面教材,深圳只要將香港好的帶入去,壞的不要,未來10年已經可以成為另一個新特區。「香港人」以為全世界只有香港可以一國兩制嗎?中央就做多兩個出嚟俾你睇。有很多人還不相信,但看最近30年中國的改革開放,我只可以說對中央的毅力及堅持有信心。到時雖然香港還有作用,但相比以前大大減少了。

如朋友所說,如香港居民可以享受深圳的待遇,即是深圳有準備把區內的福利、醫療及安全等等民生措施改善及強化。到時候比較愛國的的香港同胞可以選擇搬入深圳,而深圳居民亦會選擇攞一個「香港人」身份,因為享有雙重優待。到時候可能香港沒有變,只是「香港人」的定義更改了吧?

我本來對「香港」的悲觀,是源於一直認為香港有能力「領導」大灣區,現在只是「融入」大灣區,這個角色調換了。

我個人認為國家不斷前進,絕對不會讓香港一個城市減慢改革速度的。既然香港不願意帶頭,那無謂強他所難,找一個新的、有朝氣的地方帶頭吧。可惜的就是本來香港可以爭取成為帶領大灣區的重要地區,現在變成深圳的後花園了。

對於這種發展模式,我們要積極面對及準備,認真思考未來發展及付諸實行。相信某些現在「香港人」熟悉的行業,例如醫療、