地產論壇
登入名稱
密碼
頁數:
進不可攻,退不可走的樓市
瀏覽人次:22439    回應:12
進不可攻,退不可走的樓市
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2019年1月8日

  上星期五我在一個大型晚餐講座中,見到孫秉樞博士在座上,他並且說是我的粉絲,專程到來聽我講樓市,有前輩助威,我一定要打醒十二分精神,不單止我,其他幾位也是一樣,所以大家都比預期講長了一些時間,到我講的時候,已經是十點半,我為了不想阻礙孫博士休息,於是濃縮了我要講的內容,務求在半小時內完成,當日,大多數參加的人都是股票基金投資者,但他們有一個共通點,就是不大看好今年股市,我與他們不同,我認為今年股市會有15%升幅,反而我睇唔好樓市,基本上下跌15%是走不甩,不過,要以差餉物業估價署的指數為準,我並不是信不過中原指數,但始終是有少少商業味道,有些少偏差,人之常情而已。

  大多數睇淡股市的人都認為美國會繼續加息,中美貿易戰令經濟轉壞,所以股市會繼續下跌,甚至進入熊市,我反而認為恒指表現早已反眏加息以及中美貿易戰的負面因素,即使雙雙出現,對香港股市影響有限,但千祈唔好忘記,如果不加息,中美貿易戰又得到解決,香港股市的表現會如何,大家亦可以想像得到,所以,我估計恒指今年會有15%升幅,好彩台下都是有識之士,並没對我喝倒采。

  至於點解我預測樓市會有15%跌幅,撇開所有加息,中美貿易戰以及樓價早已超出市民負擔能力等不利因素,樓市現在處於一個進不可攻,退不可走情況,一般人如果買第二個單位就要付15%超級印花稅,就算借人頭最多都只是買多一兩個單位,這就是進不可攻,買入之後,三年內市場上有任何風吹草動,或者個人財務有問題,都唔可以將那些單位賣走,否則就要繳付10至20%SSD,這就是退不可走,既然是樓市是處於進不可攻,退不可走階段,應該不是太多人仍然熱衷投資樓市,所以,下跌15%亦是合理的預測。

進不可攻,退不可走的樓市
1. 舍神
2019-01-08 09:43

在被扭曲的市場,做預測很難,timing就更難。

個人覺得,樓市不似股市,反應慢幾拍,在被扭曲市場就更明顯!

上年正說貿戰開打,上半年樓市居然仲上升,我及身邊家人甩了三層村屋,放了4個月,最後在8月最高位最終全數甩掉。之後個市進入冰封慢跌至今。

貿戰,幾可肯定會是長久戰,對樓市股市都不利。

多年前湯博士有一篇文章說: 政府的stamp duty (現在是仇富式累進的),為上車客引來不能抗敵的有實力人仕,投資人仕買一間豪宅轉為買5-6間細價樓-- (其後再加人頭稅dsd”)。再其後納米樓出現……..

樓市比較冇效率,如果睇跌,個人認為等同預測裁員潮幾時出現,(