主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7491    回應 : 2
精英文集
寮屋登記制度過時
宋立功
(東方) 2016年6月16日
大潭灣東丫背村涉嫌霸佔官地事件,影響惡劣。前高官及商人如果違法,必須追究刑事責任,而「守土」有責的地政總署,其表現實在令市民失望。光天化日下政府土地失守,任由私宅擴建,海岸保護區被改建渡頭,卻視而不見,是又一宗問責制形同虛設的個案。

值得注意的是,官地被佔時間長逾三十年之久,地政官員只要認真巡視及執法,問題應可得到解決。事實上,涉嫌霸佔官地者在傳媒揭發事件之後,根本不敢面對記者查詢,及至面對清拆也不敢露面,可見是非曲直彰彰明甚,唯獨地政總署的不作為、後知後覺,成為笑柄。

令人百思不得其解的是,地政總署署長在電台節目中承認,署方事前已察知東丫背村有寮屋擴建,那為何遲遲不作處理?如非傳媒揭發,或許還會拖延下去,是否另有內情,值得追查。

廉政專員早前評論事件時表示,如果涉及貪污,廉政公署會主動調查,署方會密切留意事態的發展。有政黨去信申訴專員公署要求主動調查,署方表示關注。

事件涉及寮屋擴建,最終變成豪宅、私家花園以至私人渡頭,讓遊艇使用,而且擴建佔地龐大,情況絕不尋常。政府必須徹底追查,是否幕後有「通天人」,致使逾三十年可安然享受「世外桃源」。地政總署管理的寮屋登記制度有若無掩雞籠,署方應全面檢視過時制度,同時追究失職官員,以正視聽。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 樓宇更新大圍標 2016-06-16 22:19:56
當年我的園藝公司在新界租了一幅農地,地上蓋有一間已登記的寮屋,因為是種植室內植物,農地必須拉上陰網隔去百分之30 到50的陽光,當農地豎起十幾枝竹和木方,還沒有拉網,第二天已經有新界地政署人員上門調查,效率之快令人咋舌。
2. 毛記 2016-06-17 13:58:49

十分多見,住大埔山塘路一帶霸佔官地官地被時間長逾二十年之久,地政官員要認真巡視及執法