主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 709    回應 : 0
精英文集
房屋政策處真空期
邵志堯
資深測量師江西財經大學客座教授 
(東方) 2017年1月19日
現屆政府只餘下半年不到的任期,現屆政府昨日公布最後一份施政報告,雖然政府任內多番使用行政手段,希望靠抑制需求把樓價壓下來,誰不知碰上環球的量化寬鬆,及內地人民財富複式增長的累積,使買樓的意欲並沒有真的被嚇怕,他們都心甘情願付出高昂的印花稅去買樓保值。

施政報告的房屋篇幅沒有多大驚喜,只是重複可以增加樓宇供應,承諾十年會有46萬個單位供應。政府鮮有不畏地塊是否辦妥地政手續,便急就張推出市場,但今天納米樓當道,供應面積可能並沒有明顯增加,只是畫餅充飢而已。

中美角力 港成風口

洋洋數千字在房屋問題上只是用舊思維,跟不上香港發展的節奏。香港正處於中美外匯戰爭的風口上,人民幣經過上年貶值和被攻擊的情況下,人民幣國際化的進程一定被拖慢,港元的利用價值會有所提升,成為一道防衞牆。

香港會變成一個資金蓄水池,未來只會更加多內地人會先通過香港這個跳板才走出去。同樣道理,在中美貿易,外國也會先透過香港進入內地,以避免和內地直接通商,符合美國候任總統特朗普的國策。

在供應不可能激增的情況下,香港房價怎樣也壓不下,香港應該求助於內地,怎樣向內地租用土地,用大型運輸系與其連接,才能使供應量短時間令其大增,才可紓緩樓價升幅和市民怨氣,否則房屋問題只留待下任特首去解決,這半年可能是最小房屋政策的真空期。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字