地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:25848    回應:12
文亮語
政府未能地盡其用
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年7月25日

  有外國朋友同我講,是誰應該負起今次迷你倉兩位消防員殉職的責任,不是消防局長未能清楚迷你倉火災現場的形勢,而要求消防員強行入內,亦不是香港政府對於迷你倉及工廈劏房監管不力,而是未能地盡其用,香港工業北移已經有一段時間,就算那些北移工業,現在已經式微,但當時在香港的工廠用地,現在還是只可以作工業用途,官員並沒有積極考慮改變那些工業用途,在外國,不少舊工廠,舊船塢,能夠重建就最好,否則的話,都會活化那些舊建築物,使之變成文化中心,或者有特色場所,甚至餐廳。

  我們雖然有活化工廈這項政策,不但耗資甚大,而且要統一業權才可以做得到,實際上成效不彰,政府何不直接修改土地用途,在補地價之後,可以興建住宅,現在政府唔做民間做,不少工廈劏房應運而生,政府又沒有執法,而關愛基金在最初成立時,曾經向那些劏房派發每戶一萬元,不但間接承認那些劏房戶存在,而且令到數量在短時間內激增,政府又從來不正視問題,現在出事,就匆忙執法,其實,這是政府在施政有誤失,令到市民認為工廈劏房是合法,事態發展則愈來愈嚴重,工廈劏房不但用作出租,甚至出售,那些買了工廈劏房的人就慘了,大家都唔知道怎樣收科。

  政府在工業北移的時候,已經知道某些工廈沒有存在價值,理論上已經要考慮將某些工廈的用途改變,除了政府可以從補地價得到不少收入之外,更加能夠地盡其用,如果有部份工廈可以改建為住宅,就能夠解決不少住屋問題,況且,有不少工廈位於市區,在轉換用途之後,對活化某一個社區會有絕對正面作用,現在,工廈迷你倉,劏房問題是很難解決,官員們是要費盡心思,甚為辛苦。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 政府仲需要唔需要投資呢?? 2016-07-25 09:32:47
改建工廠一定帶動投資,比減息更加可以刺激經濟......宜家係唔係 出 最後一招 架時候??
2. 向飯民說不 2016-07-25 10:10:59
現在香港非常民粹,好難地盡其用。

仲有香港人是不是為所謂環保,要所有人都住在維港兩岸。維港兩岸是天然良港,但是同時污染空氣不會那麼容易散去。

南香港島填海更好,人類製造的污染空氣可