主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 1634    回應 : 2
文亮語
盛勢的煩憂(完整篇)
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2017年2月20日

  何謂盛勢,有人認為軍力擴張,稱霸世界為之盛勢,其實並不是,這是霸權,而且只是表面風光,國家內部建設則大大追不上軍力,而且,要維持霸權主義,反而要犧牲國內人民,我認為盛勢的大前提是沒有天災,人禍,戰亂,還要經過一段時間,才可以出現盛勢,而一般市民對盛勢要求就是衣食不缺,或者是「衣食住行」除了不缺之外,還要有相當水準,這才可以說是「盛勢」。

  香港是否在「盛勢」

  如果用「衣食住行」來評價香港,我覺得是睇低香港。

  衣—同香港人講衣服似乎不合時宜,應該講醫療制度同褔利,無可否認,香港位於非常前列位置,唔需要多講。

  食—香港人並不是追求溫飽咁簡單,而是追求美食,香港擁有米芝蓮三星及兩星食肆總共有19間,名列世界第一,二是紐約,三是倫敦,有人會話三星兩星食肆太貴,唔緊要,而平民化一星食肆有40多間,消費合理,一般人都可以消費得起。

  行—香港交通網絡已臻完善,但市民並不滿足區內交通,而旅行,還是由各人自己決定去向的自由行或者自駕行。

  住—這的確是香港現在面對的問題,不少人經常以杜甫「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」來怪責政府在房屋問題上做得不足,我認為是錯怪政府,如果大家讀埋跟著的一句「風雨不動安如山」,杜甫這首叫「茅屋為秋風所破歌」,大風吹散了杜甫草堂之後寫,即是要一間比較堅固的房屋,現在,在各項基本因素都解決之後,香港人追求的是擁有自己的物業,所以,我認為是盛勢的煩憂。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

1. 引刀一快 2017-02-20 10:32:40
所以要保住香港特有優勢的話,第一個要做嘅就係清剿向飯呢種五毛,呢種五毛一則妨礙統戰,二則令香港撕裂加深,將香港特長鈍化,破壞。


瞬間分身!
3. 向飯民說不 2017-02-20 11:43:08
引刀,不要被仇恨蒙蔽。我从来无话要杀引刀,因为杀引刀,还有千千万万的引刀。中国人要继续繁荣,就要真的觉醒,不要被西鬼黄c组织透过引刀这类打手做内应 ,颠覆。
最近的占中,令我们看到了香港的法官都是英国人。难怪饭民犯罪,轻判,建制派就重判。
在次中央太包容了。才会出乱子。