主頁 樓盤搜尋 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8427    回應 : 7
文亮言
如果沒有驚方,樓市走勢又會如何
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2014年10月22日

  在過去幾年,不同官員在不同場合以美國將會加息,資金將會從本地溜走,經濟即將轉壞等因素,表示樓市將會下跌,但事與願違,大家都認為官員們是出口術,樓價不跌反升,直至佔中前,財爺以香港將會面對「完美金融風暴」,叫大家小心投資,最好就唔好買樓,到那時候,我才發覺,官員們與及財爺的確是出口術,令到大家驚慌而唔敢買樓,其實,亦是治理樓市的藥方之一,叫驚方,如果在過去幾年,官員們若果沒有用驚方,樓價一定比現在還要高出不少,可以說驚方的確有用,不過,驚方又會令到官員們認為樓市受制,而沒有制定整治樓市的良方,這亦是驚方的反效果。
 
  雖然官員們用驚方,但樓價依然屹立不倒,甚至倒升,官員們唯有用次佳良方,或者可以叫辣方,就是現在的3D辣招,但官員們又錯誤用辣招,SSD搞到供應減少,樓價上升,及後的BSD與SSD才能壓止樓價升勢,但被SSD鎖死的供量,做成供應短缺,樓價不可能下跌,未能表達次佳良方的效果,真正的次佳良方就是取消SSD,讓SSD鎖死的供應量釋放出來,用BSD及DSD壓抑外來及本地的第二購買力,樓價在供應增多,購買力被壓抑的情況下,就算不跌都不會向上飆升,不過次佳良方依然是次佳良方,效果與驚方一樣,令官員們不了解真正的樓市走勢,過不多久,次佳良方便會失去效力,一定要用最佳良方才可以解決問題。
 
  最佳良方當然是增加供應,趁現在香港經濟穩健,地產商仍然有能力投地,應該多推土地,維持一定供應量,市民知道有供應,就不會急於買樓,與此同時,最好能夠與地產商達成補地價協議,使到有更多土地給地產商發展,政府其實不用擔心太多土地使樓價下跌,地產商是會因應市況將樓市推出市場,不會做蝕本生意,官員們放心。
 
  其實,佔中才是一條驚方,不過官員們並沒有將這條驚方公佈,因為這會顯示政府治港不力,驚方變治理無方,不過,除了官員們之外,各大評論員亦沒有將這條驚方說出來,或者,他們認為三子不能成事,我當然亦認為是如此,但從佔領集團的物資供應,行動組織、調動,不能說這是自發性,如果政府處理不宜,佔中這條驚方將會令香港經濟轉壞,繼而樓價下跌,我覺得政府官員亦知道,不過,若果由他們說出來恐怕會做成市民驚慌,所以,財爺以出口術式說出完美金融風暴這條驚方,或者這只是一個謎面,謎底就是佔中。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者登入
回應者名稱
密碼
1. 不要低估佔中使樓價下跌 2014-10-22 13:35:54
多了人想移民,申請移民,政治不安,伊波拉病毒入中國/香港,再加息的話,樓市大轉勢下跌好多!
2. Scoliosis 2014-10-22 14:30:26
其實下跌上升對我地小小投資者都百利無一害,做人有两手,跌就入市入靚貨,升就賺盡出貨。
3. 沒有能力去哪裡也能是二等公民,多想陡然 2014-10-22 14:45:41
二等公民留给他們吧!
4. 廢佬 2014-10-22 15:58:08
繼續留係香港都唔見得係一等公民啫依家.
5. 並不可怕 2014-10-22 19:24:51

佔中這條驚方將會令香港經濟轉壞,繼而樓價下跌,我覺得政府官員亦知道,不過,若果由他們說出來恐怕會做成市民驚慌,所以,財爺以出口術式說出完美金融風暴這條驚方,或者這只是一個謎面,謎底就是佔中。..........

<佔中>並不可怕, 有人出來清場了........

數十輛的士及一輛泥頭車,下午駛到旺角彌敦道的佔領範圍,另外,一批反對佔領行動的市民亦到場,要求拆除路障。

有份申請禁制令的的士司機從業員總會代表,連同律師到旺角現場,部份人帶同大型剪鉗及橫額等。有司機指,他們發動約100輛的士聲援。

大批警員增援到場,在路中組成人牆,亦有警員向到場司機了解。

6. 狗頭貓 2014-10-22 20:51:56

佔中已是沒有指揮的街頭交響樂團 . 現在再和自稱領導的瘋狂指揮談判已屬浪費時間 .

應該為最有力的警方正名 . 要知道警方站在人群中間並不是中立 , 相反一如以往般向非法集會人士執法 , 才能體現中立的意義 , 既不支持也不反對佔中 , 只是執法而已

只要輿論形成 , 警方再不縛手縛腳 , 便能強力執法 , 百毒不侵 .

執法不宜群捕 , 可如麻鷹捉雞仔般 , 使人人自危 , 而非人人有份 , 自然退卻 .

示威以共輸為目的 , 實在看不過眼 , 希望快些平息 .

7. 引刀一快 2014-10-22 22:48:44
 既不支持也不反對佔中 , 只是執法而已”

呢句最啱聽。