主頁 樓盤搜尋 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4595    回應 : 2
文亮言
上海福喜事件是誰做導演
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2014年7月31日

  上海福喜出事,所有美國大型零售商立刻與福喜割蓆,有人會認為上海福喜損失慘重,亦有人認為,今次事件有可能是上海福喜自導自演,就算福喜將事件隱瞞,不出三個月,大型零售商就會自行公佈,福喜用過期凍肉,除了要求停止交易外,更加會要求賠償,現在上海福喜只不過是先發制人,而大型零售商又未有準備,一定要用高昂價格才可以買到合規格凍肉,生意又會回歸至總公司美國喜福,正是荷包兜肚。中國的生產商暫時可以鬆一口氣,否則,一條龍式不斷壓價,最後令致整個食品製造業崩潰,這又不是美國喜福樂於見到的事。今次美國喜福犧牲上海福喜,亦可以說替中國生產商,物料供應商吐了一口烏氣,唔好俾那些美國大公司壓價壓得咁開心。我相信,好戲仍然在後頭。

  除非美國公司不在中國做生意,否則,都會採用中國的製造商及物料供應商,如果上海福喜不出事,中國所有生產商及物料供應商都會被壓榨,一間倒閉之後,上海喜福又會扶植另一間,所以,又有人覺得,今次事件的導演應該是某些生產商或者物料供應商。就算生產商用黑材料,上海喜福亦不會理會,他們並非不知道,否則那ISO系統所作何事,但他們亦知道,若果中國生產商照足指示,以喜福所付的價錢根本做不到,換句話說,他們是隻眼開,隻眼閉,甚至兩隻眼都閉上,因為那些用黑材料產品的消費者都是中國人,上海喜福做法,其實亦是可以理解。
 
  如果沒有人做導演,三幾個月之後,那些大型美國零售商便會說收到密報,發覺上海福喜供應商的凍肉有問題,立即停用,當然那些大公司早有準備,全用新的生產商代替上海福喜,大家想一想,如此一來,大型零售商的商譽是否會更上一層樓。不過,亦有可能是上海喜福發覺凍肉供應商有問題,停止採用,如此,上海喜福在監管上盡了責任,商譽不但沒有影響,一樣更上一層樓。今次上海喜福事件,誰是導演,是誰公佈,結果是有分別,唯一受益者可能會是中國的生產商及物料供應商,起碼在一段時間內不會受到太大的壓價,有小小生存空間,我個人傾向某些供應商作出自我犧牲,自導自演上海喜福事件,做福其他的物料供應商。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者登入
回應者名稱
密碼
1. PN 2014-07-31 10:31:56
My mainland co-worker already told me long time back that they NEVER eat any meat-balls or just any meat that are not in one single piece because you never know what is the stuff that you are eating. I suppose Mcdonald's would be their rare exception. So the piece of news would be a 'surprise' to him.

But even in HK, we have 牛丸 without 牛 + 龜苓膏 without 龜. What can I say.
2. 分裂 2014-08-01 00:56:48
唔係好明白"今次美國喜福犧牲上海福喜,亦可以說替中國生產商,物料供應商吐了一口烏氣,唔好俾那些美國大公司壓價壓得咁開心。"
美國喜福是美國大公司, 美國公司為中國生產商出一口烏氣, 對付自己的國家的公司?好像較難令人相信。其實有沒有證據架......