主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 3872    回應 : 5
文亮言
消滅購買力
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年5月26日

  近日地產商推出新樓盤,大多數以高成數按揭作為招徠,有人問點解金管局可以容許地產商提供高成數按揭,我認為不是容許,而是在金管局管核範圍之外,所以,金管局只能提出警告,而不能制止。

  我個人認為這是放寬逆週期措施之先兆,現在,連陳總亦承認樓市已穩定下來,換句話說,下行趨勢將不會被確認,即是放寬逆週期措施無望,如果現在因為市場聲音而放寬,在購買力充裕之下,樓價隨時會出現強力反彈,結果,金管局就要揹隻大鑊,所以,要放寬逆週期措施,首先就要消滅購買力,沒有購買力,就算放寬按揭成數,樓價都不會反彈,這雖然是我個人想法,但究竟如何消滅購買力。

  話說兵分兩路,首先,容許按揭保險公司做多些生意,老總李令翔當然開心,漏口風講現時每日平均承做的按保大約九十宗,比年初時多了一倍,即是有不少購買力被消滅,但仍然是不足夠,因為可以買按保的都是能力比較高,可以經得起壓力測試,但有一些購買力的質素比較差,有能力付兩成首期,但過不了壓力測試,於是,各地產商便負起執行掃蕩的工作,容許買家只需要付兩成首期,毋需通過壓力測試的情況下買新樓,更有甚者,只需要付5%首期,在地氈式掃蕩之下,大部分購買力都被消滅殆盡,剩下來的質素反而會比上述的人士為高,不過,他們會揀比較優質物業,但人數就不是太多,如果金管局在那時候放寬逆週期措施,在需求量不會太多之下,樓價就不會反彈,所以,我認為金管局現時的做法是重章先行,讓那些未合資格買樓的人在地產商協助下上車,如果經濟環境沒有轉壞,當金管局放寬逆週期措施的時候,不少人已經上了車,放寬後樓價仍然保持穩定,不會大幅飆升,做成一個各方面都是贏家,皆大歡喜的局面。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

1. 讀者 2016-05-26 13:36:47
請問博士投資筆記第4本新書几時出版? 有無人知? 等到頸都長埋
2. 天一 2016-05-26 13:49:56
分析細緻有理!
3. 大量購買力 2016-05-26 14:01:28
相信現在很多人都如博士所說,等待金管局放寬逆週期措施,怎會消㓕購買力。

放寬了就如野獸困在籠內一段時間,一但放了出來便瘋狂了,後果難以想像,或會一發不可收拾。

看來博士的如意算盤要再等一下,或者在經濟不景氣時放寬就可以。
4. 向饭民说不 2016-05-26 14:07:58
一戴一露的目標其實就是製造購買力。
5. 向饭民说不 2016-05-26 14:12:27
水貨客自由行一樣可以製造購買力