主頁 樓盤搜尋 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 70    回應 : 0
文亮言
政府毋需放寬DSD
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2014年7月26日

  有議員要求政府稍為放寬DSD,若果是自用的話,三年內不轉讓,就退回一半已收的DSD。不過,這並不是業界強烈要求,但財爺已經急不及待表示希望DSD可以原裝通過,因為在修訂新樓的DSD期限之後,樓市藉勢飆升,所以,若果現在以任何形式放寬DSD,結果亦有可能做成樓價飆升,到最後,放寬DSD變成好心做壞事。
 
  既然財爺有此心態,就千祈唔好做好心,其實,我覺得好心做壞事的應該是那位提出修訂的議員,他根本未能看清形勢,現在無論修訂,甚至撤銷DSD,樓市都必然上升,若果政府從善如流,稍為修訂DSD,到最後,樓價上升,政府不但怪責那位提出修訂的議員,甚至會再出招壓樓市,招式當然比以往更辣,更狠。所以,如果我是財爺,就一定會作出修訂,當大眾發覺樓價上升,就來一招四兩撥千斤,將責任歸咎於撤銷辣招,就算唔加辣,亦可以將導致樓價飆升的主因供應不足,掩飾過去,正是何樂而不為。
 
  其實樓市上升之勢大局已定,樓價多年來受到辣招壓抑,購買力的聚累早已達到臨界點,政府無論對辣招是否作出修訂,樓價都必然上升,老實說,政府亦早已知道供應不足是問題根源,但奈何尚無解決方法,陳茂波雖然努力,但處處碰壁,重建不能,開拓未可,填海又未成事,就算連放寬高度限制都受到反對,要解決供應不足這個問題亦非一時三刻可以做到的事,要控制樓價,唯有加辣,但政府亦早答應他日加辣必定要得到立法會通過,減辣反而不用。所以,當樓價上升的時候,減辣根本沒有可能,議員們倒不如見到樓市在下跌的時候要求政府減辣反而更實際,現在作出多少修訂反而會給予政府他日加辣藉口,現在,最佳辦法就是不變,對任何辣招都不要作出任何修訂,倘若樓價依然上升,政府就責無旁貸,否則,政府就會有藉口來掩蓋以往所犯過失,好彩,現在DSD原裝通過,就算桉樓價上升,政府暫時不能再出招。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者登入
回應者名稱
密碼