地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:1859    回應:3
文亮言
限購令,林鄭的哀的美頓書
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2018年7月16日

  林鄭在立法會最後一次答問大會表示政府不排除推出限購令,今次真的是大鑊了,一向以來,地產界人士都以國內人士在港買樓推高香港樓價作為賣點,雖然有效,但分化了香港與國內人,香港人認為國內人炒起香港樓價,林鄭這樣說,以後就沒有了這個藉口,老實說,藉口是小事,沒有國內人買香港樓,樓價怎樣走,真係想起都驚。

  林鄭會不會出招,我估計機會不高,她這樣說無非提醒一下那些評論員,分析員,地產界人士,不要無論政府出什麼招都話冇效,樓價繼續高高高,林鄭在推出「娥六招」時,已經約略暗示限購令,不過,不是有太多人留意,「娥六招」之中,政府會將九幅土地改為資助房屋,但被人曲解為供應減少,樓價會繼續上升,而事實上不少公屋居民情願等候42折的綠置居,或者合資格的人等候52折的居屋,需求量會同樣減少,變成供應減少,需求同樣減少,甚至會大於供應,結果即使樓價不下跌,都不會上升,但絕大多數評論員只講供應減少,導致樓價上升,需求減少就隻字不提,如果政府推出限購令,任由那些評論員有生花妙舌,都很難講到限購令無能力阻止樓價上升。

  我真的不明白,政府政策怎麼會得不到支持,「娥六招」擺到明對樓市有壓抑作用,否則地產商就不會聯袂反對,彭博,投行,測量師行以及本地評論員一致認為政府出錯招,王道的方法就是增加供應,問題是政府已經做足功夫,但地產商持貨不賣,就算再增加供應都沒有用,新樓空置稅其實是增加供應的一種方法,點解得不到認同,林鄭選擇在立法會最後一次會議提及限購令,即是向地產商發出一個警號,若果繼續持貨不賣,樓價繼續上升,在立法會復會的時候,政府就會推出限購令,這是林鄭的哀的美頓書。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. I cannot agree more 2018-07-16 08:43:46
I cannot agree more
3. 巴 2018-07-16 09:02:12
香港土地供求就似以有涯追無涯,胎己

既然供應有限,唯有限𠤣無限國需求

大陸各大城市好多都有限購令

政治正確
4. 自我陶醉 2018-07-16 09:16:21
橫掂賣咗地都唔起樓,起完又唔賣,自己起係最實際,最少多啲有需要嘅人可以受惠,好過靠人起完用嚟養曱甴。先唔好諗對樓價有咩影響,最少對資源運用有好處,只要將更多土地轉公營,再將申請的收入上限提高,便可再平衡公私營房屋需求,彈性可能更高。