主頁 樓盤搜尋 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 454    回應 : 2
文亮言
忖測與謹言
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2014年11月1日

  我在小學六年班的時候要參加一個全澳門辯論比賽,其實我唔想去,因為我自小受訓,就算贏都只是勝之不武,輸就大件事,一定會俾傅佬榕三奶及我阿嫲罵死,但唔去又唔得,學校指定,校令又難違。辯論題目叫「謹言」,一齊參賽的學生大多數是初中生,他們大多數用楊修之死來解說謹言之重要性,其實,他們當中,唔知道有幾多個讀過三國,讀飲冰室文集,荷塘月色等散文就多,辯論比賽內容,大多數由老師撰寫,大家唔好奇怪,當時亦習以為常。就算現在,丹哥同我講,康哥與林鄭等對話的內容,都是出自他的手筆,康哥只不過是即場演繹,即使是如此,丹哥嫌康哥演繹得不太理想,手部動作太多,使人覺得他信心不足,用手勢搭夠,我對丹哥說,不能夠雙題並論,你已老薑,康哥是子薑,老薑當然比子薑辣,康哥表現其實唔錯。
 
  當時我收到題目,又知道差不多全部參賽者都會用楊修之死之雞肋來演繹。於是我問兩位老薑,即是傅佬榕三奶同我阿嫲,而我阿嫲一定會讓三奶講。她們聽到之後,隔了一陣子,三奶才慢慢對我說,她說今次所講的叫我用心記著,會一生受用無窮,三奶說得那麼凝重,我一定用心聽。三奶當時話,打工仔,當然是要忖測老闆心意,不過,就算忖測到都唔好預先說出來,因為全世界的老闆都是很小氣,就算未做老闆前非常大方,做咗老闆之後都很小氣,如果真的是想說,就與老闆唱對台。我當時唯唯喏喏,根本唔知道三奶在說什麼。後來,我當然知道,本來我唔想寫出來,不過,三奶傳給我,我有義務傳給大家,領略到的人有福了。及後,我參加比賽,一樣用楊修之死,不過用忖測代替雞肋,我說,既然楊修已經忖測到曹操心意,應該叫將士準備戰鬥,因為曹操連雞肋都要食,即是要贏到盡,所以,劇戰難免,曹操知道後,一定會話楊修唔夠工夫,雞肋代表食之無味,棄之可惜,於是宣布退兵,楊修唔會殺頭,辯論比賽結果,我唔記得。
 
  有記者叫我發表關於田少被免職的事,是否衰多口,我說,無謂強人之所難,田少可能從某些渠道消息忖測CY有可能被撤,故此預先張揚,一來做成米已成炊,二來在其他人來看,他真的是睇通睇透。其實,真的壞了大事,就算中央有意撤CY,田少講咗之後都唔會撤,詳情就如曹操食雞肋一樣。現在中央力保CY,四少被撤,可以說是大局已定。如果CY妥善處理佔中,連任都有可能。
 
  老實說,CY上任之後,其實已經做得唔錯,雖然推出BSD與及DSD壓樓價,但他亦只不過沿用DT遺留下來房屋政策,及後,CY又及時醒覺樓價飆升原來是土地供應不足所致,於是,吩咐陳茂波急急忙忙取消勾地政策,以招標替代,最近,又宣布以仲裁方法解決與地產商在補地價上之分岐,在公屋方面,對濫用公屋的人亦絕不留手,房屋問題可以說在解決中,我不明白點解CY評分越評越低,或者那些評級機構忖測民意,降低CY的評分,他們的報告評價就越高,負責寫報告的教授學術地位就越高,又或者,是我多疑。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者登入
回應者名稱
密碼
1. 人人 2014-11-01 09:06:51
有$人諗嘢唔同D,
不像其他少少少身家的人狂鬧什麼稅收,不知遊戲玩法不斷改變

當大部份人鬧Cy,話cy小氣,
博士贊成老闆小氣!

Cy又仇富又小氣,博士仍撐Cy!
博士好嘢! 有氣魄!

最後,
愛保皇,撐Cy,愛窮人

2. 人人 2014-11-01 09:12:23
地價低,樓價高,地產商得益!