地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:10024    回應:38
蔡志忠
2017年4月19日
加辣來得及時
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  正如筆者所料,港府上周對樓市加辣,實施新措施堵塞「一約多伙」漏洞,這次出招坊間反應正面,算是來得很及時。筆者雖然是地產界人士,也撰文直指一約多伙是一種投資行為,有違政府對樓市需求的管理,也使首次置業的用家入市困難。

  坦白說,如果政府沒有馬上出招,樓市恐怕會變成脫韁之馬,難以控制。今天的二手樓市場供應冰封,引致買家一窩蜂衝往新盤市場,連沉寂多時的住宅投資者也再度重出江湖。新盤在大手買家搶購之下,樓價屢創新高,而發展商新盤定價進取,投地更是以天價爭奪。

  不過,別以為加辣堵塞漏洞,就可以煞停樓市,新措施只可讓樓價升幅放緩一些,是一個緩衝之計,並没有解決香港根本的房屋問題。大家應該面對現實,樓市是有很大的剛性需求,是用家主導,並非由炒家炒貴的。認清這個事實,有能力的、該買的還是應該去買。

別總是埋怨 籲政府釋放二手供應

  不要再期望政府能讓樓市下調多少,該做的打壓樓價措施政府都做了,如今樓價還要上升,只能埋怨自己,為何當初不入市或早賣了自住房子?樓市是因為資金氾濫被推高,今天香港銀行存款高達11萬億,比97年多了4倍,人口也比當年多了近90萬人,理論上看,是香港人口增加,市民的錢財也增多,因此香港樓價比當年高也是很正常呀。

  也别再說甚麼樓價為何比97年癲價還要高,人均薪水追不上樓價升幅,不要一世做樓奴等等,否則整天為樓價下跌找理由,總是藉口多多不買樓,還真會害了自己。今天的樓市現況,是二手樓被捆綁,新樓供應量又姍姍來遲,增加土地供應可謂迫在眉睫。本人認為,政府與其呼籲全民找地建樓,不如研究釋放二手樓市場更為直接。

  根據報導,地產代理公司最新促成的佣金交易,從新樓方面的收入竟然比二手樓還要多,打破傳統的交易模式,以前一般正常的比例是八二之分,二手樓成交量佔8成,而一手樓佔2成。現時顯然二手市場已經被綁死,這是很不正常的。

  新政府7月上場,林鄭除了要增加「綠置居」和「港人首置上車盤」外,是否應該考慮對二手樓鬆綁?只有成交量的增加,才能解決市民的置業安居問題。筆者重申,是供應量及成交量增加,不是要讓樓價飛升,這一點,假如政府肯聽民意,是可以研究出良方的。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Danny 2017-04-19 13:28:35

絕對同意蔡生睇法,出招是一件好事件

 [坦白說,如果政府沒有馬上出招,樓市恐怕會變成脫韁之馬,難以控制。今天的二手樓市場供應冰封,引致買家一窩蜂衝往新盤市場,連沉寂多時的住宅投資者也再度重出江湖。新盤在大手買家搶購之下,樓價屢創新高,而發展商新盤定價進取,投地更是以天價爭奪。]

2. CD ROM 2017-04-19 13:32:10
就算撒招, 也不見得賣家的要價會變得不進取... 賣的人見價叫不起來也會封盤不賣啊, 所以最多也只能定格不升...

肯真的減價求賣的, 多數也只是發展商吧. 
3. 東方竹 2017-04-19 13:59:38
樓價升幅只係會暫時放慢,沒有向下機會,用家梗係要入市,能力做到就買,做唔到等林鄭{港人首置上車盤]吧!
4. 東方竹 2017-04-19 14:00:38

大家對林鄭有期望!

"新政府7月上場,林鄭除了要增加「綠置居」和「港人首置上車盤」外,是否應該考慮對二手樓鬆綁?只有成交量的增加,才能解決市民的置業安居問題。筆者重申,是供應量及成交量增加,不是要讓樓價飛升,這一點,假如政府肯聽民意,是可以研究出良方的"

5. 哈哈 2017-04-19 14:08:41
租管+極大空置稅+非自住物業10倍差餉
乃趕絶物業投資蝗既理想方法
6. 風險高 2017-04-19 14:20:14

美國加息樓市有機會冧!</