地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:9349    回應:19
蔡志忠
2017年5月24日
以真話論樓市
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  受老友汪敦敬的邀請,出席其主持的網上電台節目,談談對香港地產的看法,汪兄特別強調,接受訪問的嘉賓必須講真話。筆者不敢自誇評估樓市有多準確,這一點還是留待讀者自己去評論,不過如果以講真話作為標準,那麼筆者肯定合乎資格。

  經濟分析師估錯市況走勢經常發生,但如果他們都說出真話,筆者還是表示欣賞。記得大約4年前,有一位著名的基金經理,為了表示樓市已見頂有泡沫爆破危機,於是召開記者會,宣布「已將物業售出,不與瘋狂為伍」,以身作則賣掉自己樓房來證明看淡後市,還估計樓價將大跌2至3成。今天看來,顯然他是看錯樓市,不過筆者相信當時他說的是真心話。

樓市好友 性格樂觀

  樓市評論員不可能百分之百預測準確,如果對後市有七八成估中,相信已是非常專業。筆者算是好運的一個,身為物業投資者,能夠估中樓價大致上的走勢,是對自己最大的鼓勵。作為樓市大好友,在漫長的升市裏一直看好,即使政府於不同階段多番出招加辣,仍然沒有因市況回軟而被「震出局」,如今由短線變為長揸,一步步累積起來的財富,靠的是當初那份執著與堅持。

  汪敦敬兄在電台訪問中,叫筆者教讀者發達秘笈,筆者不敢當。關於如何發達的議題,我們倆談了近1小 時,說到鮮為外界所知的經歷,未知對讀者有沒有幫助。如想知道相關話題內容,賣個關子,由於文章篇幅有限,未能一一評細列出,還請各位上網台《大樓市、小智慧》收聽。

  所謂性格決定命運,樂觀的人生態度是成功的基本要素。記得當初踏入地產行業之前,正逢香港工業式微之時,在一個陽光普照的中午,一個失業者從官塘坐渡海小輪回北角,忽然驚覺自己披星戴月地工作,10年沒有見過太陽。在航行中,樂觀者看到的是藍天白雲,人生又重新開拓另一片天空;而悲觀者看到的會是大海茫茫,跳進海裏一了百了。

新盤拉客衝突 影響代理形象

  雖說筆者的財富大多數源於地產投資,然而當初也是從物業代理賺取第一桶金,今天的地產從業員已邁向専業,理應受到應有的尊重,可惜總被「一竹篙打沉了一船人」。最近一則新盤代理與途人肢體碰撞的新聞,將代理們苦心經營的形象毀於一旦,有網民甚至形容代理為乞丐,使我等資深從業者十分傷感。

  這些負面消息大都來自於新盤市場,而且已存在一段頗長時間,筆者呼籲有關當局及相關發展商,要立即作出相應措施,使樓市秩序恢復正常。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Danny 2017-05-24 12:23:34

麵包台愈來愈勁,訪問地產猛人,資深投資者的成功個案是吸引觀眾的目光!

好多嘉賓來自於地產資訊網,如法子,亮劍都是樓市專家,值得看完再看.

2. 地產人 2017-05-24 12:27:38

我知道此人是誰,是很出名的分析員!

 "經濟分析師估錯市況走勢經常發生,但如果他們都說出真話,筆者還是表示欣賞。記得大約4年前,有一位著名的基金經理,為了表示樓市已見頂有泡沫爆破危機,於是召開記者會,宣布「已將物業售出,不與瘋狂為伍」,以身作則賣掉自己樓房來證明看淡後市,還估計樓價將大跌2至3成。今天看來,顯然他是看錯樓市,不過筆者相信當時他說的是真心話。"

3. 亮劍 2017-05-24 12:54:46
好多嘉賓來自於地產資訊網,如法子,亮劍都是樓市專家,值得看完再看.…………

如果你叫我做樓市專家,小弟真係愧不敢當,嚴格來說我係答幾句嘴的搭枱人士,對香港嘅樓市只略有研究啫。

真正的專家,係每日同小弟交流的谷友。
4. Ben 仔 2017-05-24 13:05:40
立即禁止地產代理做一手新盤
5. 占士 2017-05-24 14:15:14

蔡生,非常同意你的看法:性格決定命運,樂觀的人生態度是成功的基本要素。

也非常感謝汪生邀請了那麼多高手分享對投資香港地產的看法,獲益良多,再次感謝!

 

亮劍兄,在大家心目中您就是樓市專家,您就認了吧! 哈哈哈

講真,各位嘉賓的觀點不一定得到所有網友的認同,但大家都能夠真心話,就值得我們的尊重。各位,繼續,加油!

6. 金方式 2017-05-24 14:41:09