地產博客 > 天馬縱橫 返回
瀏覽人次:23891    回應:57
天馬縱橫
特朗普當選地緣政治大變局
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2016年11月15日

  美國商界狂人特朗普(Donald Trump)在美國總統大選中意外勝出,出乎民調結果估計之外,出乎絕大部份的美國主流媒體意料之外,也出乎美國東西海岸大城市的市民意料之外,大城市還有人群示威抗議。但究竟美國是民主國家,既然特朗普是通過多月的競選活動依照美國憲法規定獲得州選舉人票壓倒性的勝利,相信把美國政權移交給一個出口不遜完全沒有政治知識和經驗的特朗普,是順理成章不會發生社會的動盪。

  如果說特朗普不學無術,總不能抹殺他自小就在地產界打滾,是否正道但在商界廝殺出術談判是他的招牌。而這塊招牌是否鍍金的就見人見智了。而美國龐大的政治機器,既有共和黨人的政治識途老馬,有各大高校如哈佛耶魯大學教授可用,金融事務亦有華爾街投行精英可以加盟白宮施政團隊,人材實在不是一個難題。美國參眾兩院共和黨有控制權,就算是國內政策須獲得在競選期間和特朗普有相當磨擦的共和黨議員的支援,但在外交事務上特朗普卻可以大展拳腳,無需太多考慮參眾兩院的顏色。

  在美國總統大選期間特朗普已經坦白對俄羅斯總統普京大加讚賞,而普京也投桃報李惺惺相惜,在特朗特大選勝利第一時間拍電祝賀。特朗普在競選總統期間把口無遮,明人不講暗事的作風贏得草民的歡心,其實包括美國歷史上總是若隱若現的孤立主義。十七世紀英國清教徒乘五月花號離開宗教紛爭的歐洲前往新大陸就是為了尋找人間淨土。而美國東海岸遠離歐陸,西面和中國相隔的是一望無際的太平洋。不像中國耕地缺乏,只有世界上百份之七的農地需要養活它四分之一的人口,美國中部平原麥田自給自足外是世界糧倉。當前國內貧富差距激化,前衛的大城市居民和中部的或中小城市的原美國開國精神被全球化浪潮所遺忘的一代對世界的觀點分歧,主要是後者把特朗普推上了美國總統寶座。近年來美國發展了頁岩石油除了自供自足外更可出口,對政治亂哄哄的中東的依靠迅速降低,為美國撤離這個複雜的是非之地製造了條件。

  所謂外交是內政的延續,在現實中打滾的特朗普重新的制定美國的外交政策勢在必行。而美國多年來承擔世界警察看來也有點累了。北大西洋公約組織是和大蘇聯在意識形態上鬥爭的產物。蘇聯的實力和影響力在大蘇聯的解體之後已經今非昔比,正逐步演變出一個民主制度的國家。雖然說普京在軍事上有咄咄逼人的氣勢,以今天蘇聯的經濟實力,那比得上崛起中的中國令美國擔心。而強人普京,在奧巴馬政府的軟弱和歐盟內部的烏合前面,搞風搞雨維持它地區性的霸權在所難免。所謂遠交近攻,蘇聯和崛起中的中國邊界接觸漫長數千公里,西伯利亞的領土爭奪總有一天重新擺上枱面。故普京對中國的友誼只可能是權宜之計。特朗普商人一個,利字當頭,在 Realpolitik 的驅駛下,美俄互動以遏制一個在意識形態上和西方民主競爭的宣揚傳統中國文明的政權,很可能是特朗普國務卿的首要任務。奧巴馬的重返亞洲應該是小兒科吧。

 
 
我要回應