主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6400
柯興捷
港人港地應否繼續?
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2016年9月6日

作為第一個港人港地項目, 啟德一號開售第一天,即時有一些專家指該項目限制多多,並稱開價和私樓價格接近,故已偏離港人港地原定目標,據此建議政府取消此類用地,日後無須考慮再提供港人港地。

然而,作為港人港地第一塊試金石的啟德一號,雖然有市民接受媒體訪問時稱:【呎價太高】而不打算考慮購買。非常有趣的是, 當被傳媒訪問的市民在高唱及埋怨太貴的同一時間,發展商卻意想不到竟然收到超過一萬張入票,是推出首批單位超額32倍的驚人記錄。啟德一號是否受到買家熱烈歡迎,已經不言而喻了。

總結售樓成績結果時, 老友笑說傳媒錯選訪問對象, 揀錯了一些原本已無心置業的市民,故此得出一個與事實不符的答案, 老友建議傳媒日後修訂抽樣訪問的方式 ,以免訪問結論再次和事實南轅北轍,成為市民茶餘飯後的笑柄。

啟德一號首批單位推出合共祇有300單位,首批推出的110單位平均折實價是每呎13000元左右,發展商發覺反應熱烈,信心大增, 即時加推另一批位置較理想的單位共190伙,平均折實呎價略加至約14000元左右。在我看來,若非此盤受到【港人港地】門檻的限制,其實訂價應該與九龍站豪宅相提並論,香港中產階級祇有望樓輕嘆,眼巴巴看著各路財團大手圈貨。如筆者想法與現實相符,則鄰近啟德一號的其餘六幅不受限制的私人住宅項目,保守估價將來開售的均價需在每呎2萬元以上,因此,我深信該項目首批買家都屬於幸運兒,已經即時成為贏家。

無可否認,由於港人港地是新鮮事物,大家對當中設立的規則限制其實相當陌生,曾有朋友問我,啟德一號是否三十年內不准沽售,確實令我啼笑皆非。另外規則條款亦未能囊括所有問題,需要由官方逐一針對並作出補充, 例如兩兄弟各自和父親入兩票,最後祇中了一張前籌飛,做父親的老友急忙問我,他可否把這單位業權改由兩個兒子聯名持有,令我也要向發展商請示,到執筆時仍然未知答案。

港人港地是否需時繼續推出,我建議權威專家們還是稍安無燥,待新一屆立法會當選議員塵埃落定之後,再啟動官方和市民共同協商。不管怎樣,筆者很多朋友都不約而同表示,如果啟德一號不是港人港地,恐怕售價一定遠高於他們的負擔能力,連入票抽籤也沒有資格了。