主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4267
柯興捷
成交冰封 代理悲歌
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2015年12月29日

剛過去的聖誕長假,香港天氣一點不冷,但地產代理卻表現一籌莫展。以往遇上假期,地產經紀會嚴陣以待,磨刀霍霍渴望在假期裡爭取好成績,而在同一地區競爭的地產店更加秝馬厲兵,互相角逐爭取最大的市場份額。然而,過去的幾天,由於大家預期樓市會繼續冰封,致不少經紀及小老闆都外遊去了,期望到外兜一圈轉轉運,養足精神再戰江湖!

市場打聽的成交,也的確少到無可再少,一手樓在25及26號分別祇錄得單位成交宗數,更不用說二手十大屋苑,兩天聞說都是零成交,真的打破了多年記錄,雖然說那兩天全港絕不會完全沒有成交,但十大屋苑事實上具有非常權威的指標性,原因之一都是近萬單位的大型屋苑,其二是成交量一向在芸芸全港所有屋苑的成交佔了領頭的成交宗數,正所謂有價有市,幾時都有買有賣,不愁寂寞。

令人感到不安的是,十大屋苑經已連續多月在周末及日的成交不超10宗,剛過去的假期首兩天傳創出零成交紀錄,這應該是多年以來罕見的現象,從事代理的我,真的感到不寒而慓!

昔日前輩高人曾作一勵志比喻,說遇下雨天鳥兒往往暫時停飛避雨,不過,若連續下雨幾天,因為停在枝頭棲息的鳥兒已經飢餓不碪,在生存的意志驅動下,它必須振翅在不利高飛的雨中飛行覓食,否則便會餓死。現在地產代理界正正面對類同的危機,再找不到成交的地產代理便會先行淘汰,然而,對積極的地產代理而言,樓市成交無疑減少了一半,但對有能力和機靈的那一撮經紀,他們還是可以較快適應,進化論強調物競天擇,適者生存,道理套用在地產代理行和從業員身上,看來都是合適和有效!

代理商會預計農曆新年過後有近千代理店結業,適逢零售相關行業也因內地遊客遽減步入結業潮,來年香港經濟下行,在預料之中,對於不少仍有大量空缺的低技術行業而言,或許是乘勢吸納轉業人員的好機會,然而,地產代理存在不少頑強鬥志的業者,他們幾經多番滔天巨浪,並未被吹翻沒頂,現在的危機,或許是他們得到進一步優化競爭力的契機。

面對無止境的地產冰河時期,有能力引領業界突破絕景的,勢必成為地產代理業的新盟主!