主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6590
柯興捷
入票發水誤導消費者應矯正
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2015年9月22日

兩年多前,政府訂立了一手銷售條例,並成立銷監局負責執法規管新樓盤銷售,隨著新例實行至今,發展商和消費者之間的矛盾的確減少及有改善,當中銷監局的付出和努力執法確實居功不少。然而,直到今天,在處理廣被詬病的發水票問題上,仍然存在更好改善的空間!

在一手新例生效初期,發展商為了增加開售新樓盤的聲勢,以吸引招徠更多買家入票,嘗試設定一些收票的規則,例如規定每客可以入票兩張,夫婦二人以不組合和次序合共可入6票,至於一家三口,按同一原理可以入票14張,如此類推。

當時有某新樓盤,在發展商還未公佈銷售安排前,被委託的經紀行已經代收票接近1萬張,成了非常觸目的新聞,其他發展商靈機一動,紛紛挖空心思考立名目,務求令收票數量打破這記錄,以營造旗下新盤氣勢吸客,由於此方法頗為收效,之後其他大型新盤推售收票,必定以打破舊記錄為目標,發展商深信旗下新樓盤若能當上票王,便不愁日後銷售成績不好,甚至可以一Q清袋。

然而,相關收票安排卻不斷曝露有欠公平,受到市民的非議,需要銷監局不時作出優化指引加以修正,今天剩下的最大問題要算是地產代理商代客墊支了,盡管有關行為已被地監局指是違法,但因為過程中存在灰色地帶,故難以對觸犯的代理商定案入罪,兼且有關代客墊支屬免費性質,買家表面上沒有增加入票抽籤的成本,這些人更經常被誤導以為入更多的票,除可以爭取更高的中籤機率外,還可以增加抽中前籌的機會。殊不知人人都本著同一邏輯,結果中籤機率並沒有增加,卻浪費了彼此寶貴的精力和時間。

發水票可以產生羊群效應影響游離買家的決定,經常聽聞 一些準買家因見某樓盤當上票王,以為有關樓盤抵買,未有事先了解樓盤是否適合自己,便貿然入票,以至中籤落訂之後才放棄,結果被沒收訂金及遭到發展商後續的法律追究,近期屢有所聞。

消除發水票,可以更好保障置業者的權益,方法其實簡單不過,就是規定一名買家祇准入票一張,換言之,夫婦二人祇可入票兩張,三人家庭祇得三個名,所以最多祇可以入票3張。這樣便可以將發水率減到最低,也令入票數量變得更有公信力,成為買家可以認真參考的數據!