地產博客 > 李峻銘 返回
瀏覽人次:5311    回應:0
李峻銘
辣招反轉工廈車位
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年11月28日

政府再度為住宅市場出招,即時劈價求售的業主甚少,反而封盤不售更多。筆者更發現有業主因再買單位需要繳付15%稅項,反而撻訂悔約不賣,二手盤源繼續嚴重減少,辣招的後遺症正陸續出現。

住宅投資成本高,投資資金自然找出路,車位市場是其中一個禍及的市場,明年違例泊車罰款大幅加價,是推高車位售價的短期催化劑,真正根本原因,仍然是供不應求,政府應該深知車位增加的速度遠遠追不上車輛增加的速度,尤其當新建住宅要求車位必須興建在地庫,否則車位面積會計算入樓面面積,發展商自然傾向減少興建車位數量。另外,城規會又會以道路不足為由,對批出車位的數量也有嚴格限制,火乘風勢,效果之快,遠超市場的估計,引發不少投資者將車位拆售。沙田、大埔、上水的屋邨車位也要過百萬元才能成交,短短七天時間售出超過200個,成績非常亮麗,車位投資客應該多謝特區政府辣招為他們帶來豐厚的收益。

另外工廈市場也反應正面,有行家指出,過去兩周,工廈成交宗數上升1倍,不少住宅投資者轉戰工廈,當中更有一舉掃入5 個工廈單位。剛剛規劃署也發表《香港2030+》的報告,當中指出本港7年後,即2023年將出現8.4公頃工業用地短缺,至2041年更惡化至有53公頃短缺。

其實,大家都會留意到近年新增的工廈少之又少,反而,大量工廈被改建成商貿中心,甚至健身中心、廚房教室、音樂工房等等其他商業用途。非商業核心區的情況尤其嚴重,令真正用於物流、倉庫等工廈不當應用。本來在棕地上作業的貨櫃場也要搬上工廈,可見需求有增無減,可以預見工廈將會繼續收到追捧,成為辣招下另一個火熱市場。