地產博客 > 李峻銘 返回
瀏覽人次:9064    回應:1
李峻銘
政治爭拗不斷 資產長遠受累
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年10月20日

筆者本周剛從清邁回來,今次舊地重遊,風景依舊,但泰王去世,市面卻很蕭條,大部份店鋪都關門不營業,晚上夜店酒吧固然取消了歌唱節目,連酒也不賣了。筆者從香港帶了紅酒前往餐廳,餐廳經理也說不宜在公眾場地喝酒,這種文化差異,在香港實很難想像。

受到國王逝世影響,全國的商業活動受到的影響,也只是短暫而已。但當地人最擔心的是政局可能不穩,儲君仍未就任,泰國國王雖然並未擁有實質權力,但始終具有強大的象徵意義,也可能觸發各方政治勢力的角逐。一旦社會動盪再起,遊客自然卻步,從事旅遊的有關從業員,都顯得異常擔心,怕飯碗不保。

筆者始終沒有投資東南亞的物業,政治不穩定,始終是關鍵因素。從泰國想到香港,政治爭拗也不斷升級,新一屆立法會一開始就比前混亂,若立法會未能運作,財政預算未能如期通過,基建撥款也一拖再拖,香港又會變成如何?

在外國人眼中,香港向來擁有的穩定優勢正在遜色中,投資香港的風險不斷在增加。今時今日,樓市熱火連天,樓價破頂之聲不絕,當然不愁買家,但投資者情緒有起有落,一旦美元加息,國內資金受阻,加上積聚的購買力消耗得七七八八,樓市又會轉冷。

政治風險不但會影響外地人減少投資香港,也令香港本地人增加投資外地,以防一旦香港樓市出現問題,外地資產成為收入保障,加上香港投資者在港置業因辣招稅費大增,今上述趨勢更為明顯。

政治穩定,經濟發展,市民收入上升,才是房地產長遠上升的動力,香港過去幾十年保持着獨有的優勢,非東南亞及台灣等地可比,現在卻陷入政治旋渦中,事情只有立場,欠缺理性討論,只會令香港變成其他東南亞城市一樣,長遠資產值必然受累。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Marie Kwan 2016-10-23 01:53:52
1) 好明顯現在每一個議員公務員,建制又好民主本土又好都針對梁特,都絕不關心樓市爆升,不理市民上樓問題,任由樓價爆升都一定要擺明落CY面,這屆立法會那麼多激進本土,他們只會利用議會玩獨立議題玩政治,君不見宣誓各派已玩到天昏地暗!! 難道大家還期望這班所謂議員會有空間有心處理香港樓價住屋問題? 請問以前有沒有本土+梁振英這個樓市爆升因素? 所以現在最支持CY連任一定係發展商! 又有戲睇,又發政治財!

2) 今次樓價上漲和上幾次的泡沫在政治層面是完全不同,有香港"獨特"的國情。未來四年的立法會只會更加不關心住屋問題,四年樓市升一、二倍是基本消費,因為某派議員們"需要"通過指責超高的樓價和失敗的房策去令廣大市民覺得(由阿爺支持嘅)香港政府有幾"無能"、"腐敗"和"不理人民死活",在這個人為嘅背景之下,泛民本土議員結論就係-----"因此"香港係有幾需要改朝換代,甚至乎自決自立。四年夠玩好多嘢,到你四年后先可以"vote them out"的時候,元朗樓已升到二、三萬一呎了!! 鄉紳們到時一定排隊多謝"豬"議員BB的Backfire!!


3) 政府賣左好多地比內房,真正捉老鼠入米倉,他們財雄勢大,在內地最識玩屯積居奇,唔貴就hold起唔賣,香港業務比例不大,不需靠香港賣樓回籠,所以推盤一定比本地發展商慢,未來供應其實有形無實,數字一堆而已。

4) 
臨近選特首,市場炒家一致睇死梁振英乜都唔敢做,加辣又要過立法會(根本冇可能過),又唔敢得罪地方人仕攞地,唔敢得罪百幾萬業主,唔敢得罪區議員,傑志一事可見一斑。


未來四年新一屆立會議員只會刻意令政府攞地變得愈來愈困難,所以,經過宣誓一役之后,我更相信樓價會因為政治內鬥而變得得更加不合理,二、三年之后,您就會覺得今日樓價其實相當便宜。