主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6463    回應 : 1
李峻銘
立法會三分 香港未必死
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年9月15日

新一屆立法會,於上星期日終於選出新一批議員,結果建制派只能取得41席,比上屆少了2席,換言之,非建制派人士獲得29席。經過佔中、旺角暴亂,建制派人士希望利用今次選舉,號召選民將這些他們認為搞亂香港的泛民,趕出議會,目標要取得議會超過三分之二議席,就可以改變議事規則,杜絕拉布,讓議會重新有效運作,結果當然令建制派大失所望。

但泛民也不見得值得高興,建制派失了2席,他們卻失去更多,比上屆減少了5席,只有21席,今次由本土派所奪得的7席,其中5席源自泛民,另外2席來自建制,社會上對泛民議員表現的不滿,可見一斑。

其實,今次本土派大勝,並不意外,全世界的潮流也是人心思變,選民對現況不滿,對傳統代議士的承諾己漸漸失去信心,美國共和黨可以有特朗普這位侯選人,英國竟然會脫歐成功,傳統認為是對的,現在往往已經不適用,傳統認為是叛逆不道的,卻往往能在現在發生,香港有不少人,尤其是年青人,也是順應世界的思變情緒。

建制派中不少人會擔心未來四年的立法會又是吵吵鬧鬧,毫無建樹,甚至擔心香港會死,考慮移民外地。議會運作欠佳,相信實很難避免,但想深一層,讓這班年輕人在議會上表達不滿,拉布搗亂,總好過在議會外反抗衝擊,與警方對峙,造成流血事件。

說到政府政策,尤其是大家關心的房屋政策,仍然會是政府主導,未來特首是誰,才是關鍵因素。今次立法會選舉結果,在格局上並無大變,但港獨思潮已正式落戶香港,雖然並無真正威脅,但會令中央讓特首選舉具有真正的競爭性,如果梁振英連任成功,房策方向不會改變,辣招會一直沿用下去,其他人當選,才有新的思維,新的轉機。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 中產選民 早咗10年 偏向親中 2016-09-17 01:54:37
黃絲顏色革命選民太趕客啦!

宜家 中產選民(投票常客) 入面,已經有 5成5 係 支持建制 支持政府 偏向親中!