主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4661    回應 : 0
李峻銘
三月樓市小陽春 樓價見底顯承接
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年3月17日

樓市踏入三月份,終於見到較明顯的復甦,業內不少人士號稱「小陽春」,單從成交量的增幅來看,3月份首半個月十大屋苑有接近90宗成交,較2月份上半月同期只有31宗成交,增幅達到差不多兩倍,看比例「小陽春」之說當然成立;但與2012年2月的小陽春比較,當時十大屋苑半月有近130-140宗交投,將範圍擴展至50大屋苑,據報導2016年3月份一個星期就只有124宗買賣,相比2012年每星期平均超過400宗買賣,成交的確相差很遠。

筆者認為今次確實是「小陽春」,只是力度遠較之前的力度為弱,買家是積極在市場尋找合適的單位,今時今日只要業主肯減價達到兩成,買家就肯落訂,相對於之前兩三個月,業主肯減價但買家都在猶豫,情況截然不同。

是否真正「小陽春」並不最重要!反而短暫旺市過後,樓市走勢如何?這才是大家最關心的地方。正如上文所說,買家只是對「減價貨」有興趣,一旦這類盤源被消化,肯還價的買家一定少之又少,當市場積累了一定「等平貨」的買家,發展商應該是出場吸乾市場剩餘購買力的時候!

個別地區有不少待售新盤,發展商的競爭會非常激烈,但發展商會否利用劈價去搶客,就成為後市關鍵。筆者估計非不得已,發展商都不願意劈價賣樓,尤其是今時今日他們的經濟實力已經很健全,不像98年金融風暴時缺錢而非售價不可,所以筆者估計市場會傾向穩定發展,在樓價下跌兩成後,成交價及成交量會穩定下來。

當然,不少評論認為,一個上升了超過十年的牛市轉勢,不可能只調整兩成便會停止跌幅,反而應該會繼續擴大,不過當今超寬鬆的貨幣政策,負利率措施等等,已經為經濟體系帶來了不確定性,國內經濟模式在轉型中,能否順利過渡也是關鍵,大國之間的角力,甚至北韓的挑釁,也可為世界帶來災難,風險也不少。

作為用家,不買也要租,同樣面對風險,唯有量力而為;至於富豪級人士,大量現金在手,負利率環境令他們尋找投資項目越來越難,買樓可能是最安全的投資;至於中產人士,要利用借錢槓桿去買樓收租投資,實在難矣,結果都是一動不如一靜,不買不賣成為市場主流。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字