主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4127    回應 : 0
李峻銘
「一帶一路」新出路 是危是機看掌握
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年2月17日

最近有美國顧問公司發表報告指出,香港連續6年位列樓價最難負擔城市第一名,樓價是全年入息的19倍,即是香港人連續19 年不吃不喝才能買樓。

香港樓價高昂已是不爭的事實,但是如果大家只是投訴,對現狀的改變,並無幫助,增加供應已經是社會共識,大家固然要支持增加土地,另一方面,增加收入以提高承擔力也可以舒緩大家的壓力。

過去幾十年,香港已經歷過大大小小不同的轉型,在70年代,國內還未開放,香港利用簾價勞工,出口成衣及鐘表等低價產品養活我們的上一輩;80年代國內開始開放,製造業北移,香港的廠家在廣東省設廠,香港工人就被迫轉型,貿易中介等服務性行業出現,結果工人變白領,收入翻一翻;90年代起,中國設廠的成本日增,香港人的中介角色也再退減,更高增值行業,如設計、金融及市場推廣等等,商業服務活動就應運而生;自2000年起,香港的前路及角色模糊了,除了金融仍有優勢外,木土亦只餘下地產及旅遊支撐經濟,情況是令人憂慮。

其實世界經濟的發展重心,必定是在西方轉向東方,西方先進國家的經濟體系已經成熟,每年只要有低單位數的增長,這已經是喜訊。相反,中國,印度及東南亞,中亞等發展中國家,人民的生活水準仍低,基礎建設仍然落後,國家主席習近平提出一帶一路的方向,正好是推動共同發展的共贏方案。

香港作為中西文化的交匯點,過去一直以來,都是奉行全面開放,法律、金融、設計及技術都符合世界標準,也是信心的象徵,大部份專業人士又精通中、英文,對推動一帶一路的具體工作,具備了不可或缺的條件。

當然,「一帶一路」還是剛剛起步,習主席已經馬不停蹄到訪有關國家,為打開「一帶一路」作先鋒。香港作為中國的一部份,能夠為國家發展出一分力,固然值得高興,而站在香港自己立場出發,香港若果能夠搭上「一帶一路」的順風車,將我們服務的對象及範圍擴濶,不單是服務廣東省及中國,還遠至中東、東南亞,以及中亞等等,港人收入就可以水漲船高,就不怕樓價貴。試想一下,東南亞有不少落後國家的樓價,雖然遠低於香港,但國家經濟不發達,國民收入低,仍然無力負擔樓價,露宿者比比皆是,大家一齊努力呀!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字