主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 2546    回應 : 0
李峻銘
投資環境惡劣 量力而為最上策
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年1月22日

踏入2016年,可謂流年不利,投資市場的不同環節都出現恐慌性下跌,港股已經跌破2萬點,仍然不能站穩,不少評論認為下跌至18,000點,甚至是16,000點,也是指日可待。此外,樓市也是乏善足陳,城市領先指數已跌至134.41,連跌9星期,比去年9月高位的146.92點,下跌8.5%,指數只是反映去年底12月的整體市況,其實個別細價樓的成交價,已經比高峰期下跌超過兩成,例如沙田第一城395呎單位,已經下跌至330萬元,比高峰期同類型相近質量的單位,相差已經超過100萬元。

細價樓受辣招影響,在投資氣氛旺盛時,SSD令投資者無動機出售單位,貨源收緊,大量資金追逐有限的單位,今樓價急升,現在情況剛好相反,在沒有投資者的市場,即使業主肯平售,用家是唯一的選擇,但用家除了考慮價錢外,還要考慮多方面因素,如裝修、間隔及景觀等等,令業主出售更形困難,樓價的跌幅一定會又快又急。

除了樓市、股市,人民幣貶值也令不少存戶遭到損失,尤其是過去多年的升值令不少存戶都減少警覺,為了賺取更高利息而做了Accumulator的話,損失幅度就更大。

油價跌至30元美金以下,A股下跌至2,850點,通通都是壞消息,除了金融市場,實體經濟也不見得好轉。官方公佈中國的GDP增長,減至7%以下,實況可能更差,參考波羅的海指數,由2008年5月20日的高位,下跌至最近2016年1月18日的369點,下跌幅度超過97%,反映運費只是高峰期的3%,可見出口市場的慘況,而以出口為主導的中國經濟情況亦可想而知。

美元雖然一支獨秀,但也只是表面風光,美國的PMI製造業採購經理人指數自從2015年10月已經跌穿50點,表示製造業在收縮,美國經濟也是舉步為艱,不少評論也開始懷疑,今年美國聯儲局是否有能力再加息,甚至在9月可能減息。

在當今的投資市場,風高浪急的時候,大家更需要冷靜,但也不需要太悲觀,世事難料,古語云「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,投資只需量力而為,說不定下半年美國減息,人民幣又可回穩,市場又見曙光。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字